复旦大学黄仁生教授应邀讲授研究生“四进”课程

创建时间:  2023-02-17  郑丽    浏览次数:

2月16日下午,复旦大学古籍整理研究所暨中国古代文学研究中心教授、中国古代文学专业博士生导师黄仁生应邀走进“人文研究学术规范与论文写作‘四进’课堂”,于我校宝山校区B楼415教室以“如何以中观为视角撰写学术论文”为题,为文学院2022级硕士研究生传授学术论文写作的经验和方法。课程主讲老师姚蓉教授组织了这次教学。课程还吸引了其他年级的硕博士研究生和博士后到场聆听。

黄仁生教授主要从四个方面展开讲授:首先阐释“何谓中观视角”,厘清了“中观视角”的基本定义和发展过程。其次对中观研究运用于古典文学领域进行了学理思考,黄教授强调宏观研究和微观研究固然重要,但中观研究目前更符合古代文学研究学术界的期待,也更具有可行性。且中观视角的研究对象与范围仍然非常广泛、丰富甚至复杂,提倡各位研究者尝试中观研究。再次教导青年学人如何以中观为视角撰写学术论文,黄教授从中观研究需要的四种能力、选题的角度与范围的确定、构思与写作过程时的注意事项、行文通顺并合乎学术规范等四个方面,对如何写作中观论文进行了细致指导。最后黄教授还强调了撰写中观论文应注意的几个问题,明确在中观写作中如何兼顾各方关系。黄教授在讲授中,时常以自己解决学术问题的经验为例,让同学们对如何撰写论文有了更清楚的认识。

本堂课程结束时,姚蓉教授对黄仁生教授的精彩授课进行总结并表示感谢。本次课程观点新颖,内容丰富,思路绵密,分析透彻,让在座师生受益匪浅,并能引发大家对日后学术研究的新思考。

(文/廖瑜璞 图/余梦婷)