中国创意写作中心何建明教授作品第六次荣获“五个一工程”奖

创建时间:  2022-12-21  宋桂林    浏览次数:

12月19日,全国第十六届精神文明奖建设“五个一工程”获奖名单公布,原中国作家协会副主席、中国报告文学领军人物、上海大学中国创意写作中心兼职教授何建明的报告文学作品《诗在远方——“闽宁经验”纪事》,荣获图书类优秀作品奖。据悉,本次是何建明的作品第六次获得该奖。

何建明作为当代中国报告文学领军人物,曾三次获得鲁迅文学奖、五次获得“五个一工程奖”、四次获得徐迟报告文学奖,代表作有《革命者》《山神》《那山,那水》《南京大屠杀全纪实》《根本利益》《落泪是金》《中国高考报告》等。本次获奖的报告文学作品《诗在远方——“闽宁经验”纪事》(以下简称《诗在远方》),由宁夏党委宣传部、福建省委宣传部联合推出,2021年3月1日由宁夏人民出版社和福建人民出版社合作出版。《诗在远方》是何建明以东西部扶贫协作积累的成功经验——“闽宁经验”为创作题材,讲述了习近平总书记推动二十余年的闽宁对口扶贫工作纪实。这部体现大国精神、领袖情怀的作品,通过谢兴昌、孛云峰等真实人物的奋斗历程,以及诸多扶贫攻坚的感人故事、重大事件,进行真实记录与艺术表现。何建明在作品中用“情如金贵,诗即江山”来书写这个主题,用“诗在远方”书写一个时代、一个领袖的大情怀、大格局。

“何建明以全局的视野、深刻的把握、精准的切入、精彩的叙事、客观的表达,将‘闽宁经验’的历史主线浓缩于30万字的报告文学中。”报告文学《诗在远方——“闽宁经验”纪事》此前还获得过2021年度“中国好书”奖等。据悉,本次一并获得全国第十六届精神文明建设“五个一工程”奖(电视剧类)的作品《山海情》,曾受到何建明《诗在远方——“闽宁经验”纪事》中关于“山海情”的启发,将电视剧名定为“山海情”,并且剧中诸多人物原型也取材于何建明的这部作品。

本届“五个一工程”主要评选表彰2019年6月1日至2022年5月31日首次播映、上演、出版的优秀作品,获奖的97部作品是从全国报送的750余部作品中经过层层严格评审程序精选出的,充分反映了近三年来精神文化产品创作的丰硕成果。新时代以来,中国扶贫攻坚工作取得了举世瞩目的成绩。扶贫、减贫是中国的,也是世界的。报告文学《诗在远方》是中国为世界减贫工作提交的一份文学报告典型。

附何建明简介:

何建明,江苏苏州人,中国作家协会第七、八、九届驻会副主席,全国劳动模范。三次获“鲁迅文学奖”,四次获“徐迟报告文学奖”,六次获中宣部“五个一工程奖”。代表作有《革命者》《大桥》《爆炸现场》《国家》《南京大屠杀全纪实》《忠诚与背叛》《国家行动》《共和国告急》《落泪是金》《中国高考报告》等。作品被翻译到十几个国家,《革命者》(俄文版)获俄罗斯“2021年度最佳图书”奖,10余部作品改编成电影。(王海峰供稿)