文学院青年教师·博士后学术半月谈第四次活动成功举办

创建时间:  2022-12-19  郑丽    浏览次数:

2022年12月16日下午6点,上海大学文学院第四次“青年教师·博士后学术半月谈”活动通过线上的方式顺利举行。

本次活动由上海大学历史系讲师沐越博士、上海大学中文系讲师叶端博士主讲,复旦大学历史系李宏图教授、上海大学文学院张永禄教授、谭旭东教授、吕永林副教授以及徐之凯博士与谈;由上海大学文学院讲师黄凯博士主持。本次活动也吸引了诸多高校的学者参与其中。

会议伊始,主持人黄凯博士向各位参会者表达了热烈欢迎,并简要介绍了各位参会嘉宾的研究方向与研究成果。黄凯博士指出,上海大学文学院学术半月谈活动由青年会发起,旨在为青年教师和博士后之间的学术交流和联系提供一个平台,希望各位老师能在沟通交流中获得学术上的成长。

沐越博士报告题目为《国家工场和法国早期社会主义思想实践》。他通过结合法国革命前后社会经济和政治思想的发展,综合革命时期领导人物和底层民众的相关史料,对国家工场的起因、构建、发展和最终失败过程中的一些细枝末节进行详解,以此补充完善法国早期社会主义理论发展过程中国家工场这一环节的研究。

叶端博士作了题为《王小波小说叙事研究》的学术报告。她从王小波小说的时间、空间结构分析入手,从话语陈述和重复叙事的角度,对王小波小说行文中采取的逻辑和情节的组织方法进行阐述,涉及王小波小说对唐传奇的改写与重写等相关内容。

两位博士报告结束后,五位评议老师分别发表了自己的感想,并对报告内容提出了一些意见和建议。李宏图教授肯定了沐越博士报告选题的独特视角,希望报告人可以继续充实文章内容,在研究转型方面为当下提供一个更有力的个案研究。张永禄教授和谭旭东教授对叶端博士的研究切入点表示肯定,对“先文本,后文献”的研究方法表示赞同;吕永林副教授、徐之凯博士也对论文的结构提出了相关完善建议。在活动的最后环节,两位主讲人对评议老师提出的建议以及问题进行了回应,并表示将会进一步对论文进行补充完善。

最后,黄凯博士对此次活动作出了简单总结,表示此次活动中两位主讲人的报告为大家提供了新的视角与参考,与谈人的精彩评议深化了学者们之间的交流,期待两位主讲人能将这场思想碰撞转变成学术成果,让更多人读者收益。

至此,上海大学文学院青年教师·博士后学术半月谈第四次活动圆满结束。为进一步增进青年学者之间的交流,我院将不定期举办此系列活动,欢迎广大师友关注、支持。(供稿人:黄凯)