文学院青年教师·博士后学术半月谈第三次活动成功举办

创建时间:  2022-12-05  郑丽    浏览次数:

2022年11月30日下午6点,上海大学文学院“青年教师·博士后学术半月谈”活动通过线上的方式顺利举行。

本次活动由上海大学中国语言文学博士后李会康、上海大学中国史博士后党琳主讲,上海大学文学院张安福教授、饶龙隼教授、陈菊霞教授、章宁博士以及上海大学中国语言文学博士后郭培培与谈,由上海大学文学院宋鸽博士主持。本次活动也吸引了诸多高校的学者参与其中。

会议伊始,主持人宋鸽老师向各位参会者表达了热烈欢迎,并简要介绍了各位参会嘉宾的研究方向与研究成果。宋鸽老师指出,半月谈活动主要是为青年教师和博士后之间的学术交流和联系提供一个平台,希望各位老师能在沟通交流中获得学术上的成长。

李会康博士作了题为《汉武帝朝乐语新造对多方人文的统摄》的学术报告。针对汉武帝朝的礼乐建制,尤其是作为新造乐语的汉郊祀歌《十九章》来展开论述,认为汉武帝朝的乐语新造意义深远,是构建汉家制度的重要组成部分。

党琳博士的报告题目为《天山内部廊道交通影响下的唐代龟兹军防布局》。报告主要从天山内部廊道的游牧属地与龟兹北部军防的重要性、稳定天山内部廊道的行军与唐朝平定龟兹、以稳定天山内部廊道为中心的龟兹军防布局三个方面展开,指出天山内部廊道对于唐代龟兹的军防布局产生的深刻影响。

章宁博士和郭培培博士对李会康博士的报告分别作了评议,肯定了李会康博士后论文选题及内容上的创新性,认为文章思路清晰、以小见大,但在细节论证的因果关系上也存在思维跳跃、逻辑缺缓的问题。作为李会康博士后的导师,饶龙隼教授肯定了李博士严谨务实的治学态度,也表达了对李博士的希望。李会康博士就一系列问题做出回应,并表示会后将继续进行打磨,不断完善论文。

陈菊霞教授对党琳博士的报告作了评议,指出党博士的论文选题新颖,结构严明,内容上条分缕析,图文并茂,对天山内部廊道的研究很有借鉴意义。陈菊霞教授认为党博士论文结语处应有升华,指出唐代龟兹军防布局除其军事意义外,对当时唐代的中西商业、文化交往也起到了重大影响。党琳博士后做出简要回应,对两位教授指出的问题表示感谢,将在会后进一步对文章进行补充完善。

最后,宋鸽老师在总结时强调,文史专业上相异,但治学思路与逻辑相通,此次会谈主讲人的慷慨分享和与会人的中肯评议完美体现了“学术半月谈”的初衷,深化了教师与学者之间的交流,达到了在交流中相互学习、成长的效果。为进一步增进学者之间的交流,我院将不定期举办此系列活动,希望各位学者多加支持、关注。(供稿人:任思嘉)