河南师范大学张富春教授应邀来文学院讲学

创建时间:  2018-12-28  宋桂林    浏览次数:

12月13日上午,河南师范大学张富春教授应邀来我院做了题为“中原地区的妈祖庙与妈祖信仰”的讲座。讲座由中文系黄景春教授主持,中文系曹辛华老师、杨万里老师、梁奇老师、石圆圆老师及硕博士研究生二十多人参加。

张富春教授是河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,河南省杜甫研究会理事,河南省宗教文化研究会理事,四川大学中国俗文化研究所兼职研究员,主要从事汉魏六朝文学与民间文化研究,已出版专著《支遁集校注》《中国古代祈财信仰研究》《中原地区妈祖文化研究》等。

妈祖信仰起源于福建,流传至其他地区。张富春教授认为,就民间信仰的传播而言,妈祖信仰在中原地区以南阳为中心的留存很有代表性。他以南阳宛城天妃庙、许昌长葛天妃宫、南阳邓州天后宫、南阳赊店福建会馆四处妈祖庙为例,通过对其初建情况、重修情况和信仰现状的考察,对庙址中遗存碑刻的解读,还原了妈祖庙由福建籍游宦士人创建、福建籍移民(如康熙年间到河南屯垦的福建籍士兵)创建、福建商人创建等三种历史情境,由此分析了中原妈祖文化信仰传播的三种模式。在研究其“在地化”的过程,张教授对中原妈祖文化从清代到现代的遗存和现状做了系统梳理。张富春教授将文化人类学的田野调查方法与文献学的严谨考证相结合,做出了有科学性与学术价值的研究。

在答疑环节中,中文系博士研究生吕树明、赵梦,硕士研究生聂晓等同学先后围绕讲座内容展开了延伸提问与深入探讨,张富春教授一一进行细致解答,黄景春教授作总结发言。讲座在愉快的氛围中圆满结束。(撰稿:范沁钰 摄影:聂晓)