新时代语文教育的新变论坛顺利召开

创建时间:  2022-11-24  郑丽    浏览次数:

2022年11月18日上午,一场以“新时代语文教育新变”为主题的教育学术论坛顺利召开。由于疫情影响,本次论坛采用腾讯会议室和各学校线上同步的方式举行,来自全国各地的100多位专家、语文教师和上海大学中文系的研究生参与了会议,也有多所学校进行在线直播。

论坛由上海大学基础教育处和上海大学中文系共同主办,由上海大学语文教育研究中心教授、博士生导师谭旭东牵头组织。本次论坛由上海大学基础教育处副处长肖青峰做开场主持,上海大学基础教育处处长李志芳和上海大学文学院副院长倪兰教授致欢迎辞,论坛上半场《语文报》副社长裴海安,上海松江区教育学院教研员、语文特级教师谈永康,上海市闵行中学东校校长、上海市园丁奖获得者黄超群、上海市小学语文特级教师、松江区第三实验小学校长樊裔华、上海市万科双语学校校长程敏和上海大学中文系许道军教授等一批优秀的专家发言,下半场有上海大学附属学校平台周骏青、赵志宏、王明意、朱美菊、曹玥等5位校长和语文骨干教师发言,来自无锡市太湖实验小学的语文教师邹文荟也做了主题发言。

本次论坛议题围绕“新课程标准的解读、语文教育的未来走向、语文大单元教学的思考和创意写作与作文课程的改革”四个方面展开讨论。探讨了九年义务制新课标出台后对语文教育的影响,聚焦于九年义务教育语文教育教学的基本问题,探求新时代语文教育改革的方法。各位老师从自身的经历出发,给大家分享了许多发人深省的案例和想法,有着极大的启发意义。例如裴海安的《素养指向的写作教学》,谈永康的《为了孩子爱上作文课:生态语文探索》以及黄超群的《新课标背景下基于数字化转型的中学生语文核心素养培育》等发言聚焦语文改革,引人深思。樊裔华的《语文跨学科读写教学的思考》、程敏的《语文教学的跨学科融合》则对准跨学科教学,拓展了大家的视野。周峻青的《基于问题教学实践,激活学生思维动力》和赵志宏的《依托童话美学,构建学生审美》分享了文体教学的经验,提出了以文体教学提升学生审美能力的思路。许道军的《作文是什么:从写作与反馈视角考察》、王明意的《小学语文教材习作单元项目式学习设计》、朱美菊的《创意写作在中学语文教学中的实践》、曹玥的《新课标下小学创意写作实践》和邹文荟的《以创意写作促语文大单元写作教学》则探讨中小学创意写作教学,给了值得借鉴的经验和方法。

“新时代语文教育新变”教育学术论坛由上海大学中文系丁治民教授作总结发言,他认为这次论坛举办都及时,且对准实际问题,对中小学语文教育具有启发意义。本次论坛的召开,是上海大学基础教育处和中文系联手合作,为附属学校搭建交流平台的一个重要举措,也是上海大学利用自己的资源优势为基础教育输出智力的一次尝试。论坛为中文系人才培养和输出搭建了联系的平台,也为语文教育界对新课标的正确解读提供了新思路,也拓展了新时代下语文教育的新方法,是一次高水平的学术盛会。(供稿:沈佳月)