创意写作再出成果 马娜博士著作入选“国展”

创建时间:  2018-12-03  宋桂林    浏览次数:

日前,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆隆重开幕,习近平总书记等党和国家领导同志参观了展览。我校文学院创意写作专业博士研究生马娜所著的长篇纪实文学作品《中国机器人》入选展览。

马娜博士现就读于上海大学创意写作专业,其本次入选展览的作品《中国机器人》创作于2016年,被评为“2016年度中国好书”。《中国机器人》纪录了中国几代科技工作者在机器人研发领域拼搏、创新的历程,被誉为是中国机器人行业的“史记”。马娜博士凭借此书获得2017年第十四届精神文明建设“五个一工程奖”。

上海大学创意写作学科博士生导师何建明老师说:“马娜博士的著作入选国家改革开放四十周年大展,是上海大学创意写作学科的老师们多年努力的结果,也是上海大学创意写作学科的重大成果!值得庆贺!”

上海大学创意写作学科带头人葛红兵老师也在第一时间表达了祝贺,并鼓励创意写作专业的同学们向马娜博士学习,沉下身子,耐住寂寞,脚踏实地地学习和创作。

上海大学是全国最早开设创意写作专业的高校之一,拥有创意写作学术硕士与创意写作MFA专业硕士双硕士点和国内唯一的创意写作博士点、博士后工作站。作为国内最早引入创意写作理念的单位,上海大学创意写作学科在中国创意写作学科建构上做出了重要贡献。上大创意写作学科已经成为中国创意写作基础理论、工坊制教学教法、公共文化政策与服务等诸方面研究的高地。

另一方面,上海大学创意写作学科成立以来,始终坚守培养方向,紧扣培养目标,以学生进步为中心,为社会培养了大批紧缺的创意写作人才。(文学院 佘飞供稿)