乌拉圭国立大学跨学科研究中心主任阿尔多•马切西应邀来我院讲座

创建时间:  2018-12-04  宋桂林    浏览次数:

2018年12月2日,上海大学全球问题研究院、拉丁美洲研究中心有幸邀请到乌拉圭国立大学跨学科研究中心主任阿尔多•马切西(Aldo Marchesi)教授来到我校进行讲座并于师生交流,讲座的主题是“冷战与六十年代之间——拉丁美洲左派的诞生”。马切西教授在纽约大学拉丁美洲史专业获得博士学位,其研究领域包括拉美左派、全球六十年代与冷战国际史。他这次专门到访上海大学参加上大国际问题研究院主办的“全球六十年代——跨国互通与全球意识”国际学术研讨会。

马切西教授在冷战及全球六十年代的大背景下,从多个角度配以丰富的例证介绍了拉美左派的兴起、发展和衰落,阐述了拉美左派不同于全球任何其他地区的特色,包括源头各异、革命运动以城市为中心、各种组织层出不穷、斗争道路多样化等特点,每一国每一派每一时期都相互影响却各有不同。讲座主要内容如下:

1.拉美左派的内涵更加丰富

拉美左派兴起的主要指导思想并不是马克思主义,而更多的是各种民族主义的表达。左派的兴起是多源头的左派力量在大众的支持下探索寻找拉美道路的表现形式。包括天主教会在内都通过解放神学的方式成为了拉美左派力量的一份子。

2.斗争方式多样化

古巴作为最早通过革命的方式获得政权并延续至今国家,对其他拉美国家的左派有很大影响。包括切•格瓦拉的革命输出、1967年的拉美团结大会等都是这种影响力的体现。但同时在拉美存在着诸多其他左派力量,如通过军事政变上台的实行农村土改运动的秘鲁贝拉斯科左翼军政府、通过民选方式执政并被军事政变推翻的智利阿连德政府等。除此之外,在阿根廷、巴西、乌拉圭等国家也出现了大量的左派组织,其中在阿根廷左派和庇隆主义有着密不可分的关系。

3.左派遭到残酷镇压

以智利皮诺切特政变为代表的拉美军政府对左派力量进行了残酷镇压,大量左派人士被迫害,除古巴外各国左派运动就此沉寂。直至民主化后,拉美左派才通过各种反思运动被再次提起。

4.六十年代的左派与新世纪兴起的拉美新左派(粉色浪潮)有传承关系

拉美新左派在新世纪初在多国陆续执政,不再自称革命政党,其各种主张与六十年代相比大幅缓和。但是包括乌拉圭和巴西总统在内的大量新左派要员都曾经是六十年代的左派人士,他们对自己的这段历史感到骄傲。

马切西教授的讲座对拉美左派运动的每个重要节点都进行了评述了介绍,为我们进一步了解和研究拉美左派提供一条主线。(供稿:张崧)