我校主办的海派文艺主题展在泰国开展

创建时间:  2018-12-07  宋桂林    浏览次数:

11月26日,由我校主办的“海阔·天空——海派文艺的当代遐想”展览于泰国普吉孔子学院大楼顺利开幕。本次展览获得了2018年度国家艺术基金的资助,由校党委副书记段勇教授领衔策划,校文学院、博物馆共同策展。中国驻宋卡总领馆普吉领事办公室主任李春福副总领,普吉市副市长陈福财(Kawee Tansukatanon)、泰国宋卡王子副校长林朋(Pun Thongchumnum)、上海大学海派文化研究中心主任陈东,以及上海大学宣传部副部长、文明办主任王晴川、文学院党委书记竺剑、博物馆馆长刘绍学、国际教育学院副院长阚怀未等相关部门的主要负责人出席了开幕式。

展览利用视频、音乐、图片、文字等多样化的方式,全面展示了自开埠后上海文化一百多年的巨大变迁。展览内容主要分为四个部分:第一部分是上海文化景观的变化,展示了上海美术、音乐、话剧等艺术领域的变化;第二部分是技术革新,讲述了印刷技术、通信技术、电影技术、唱片技术的革新;第三部分是用现代美学和语言重新演绎的传统意境,上海美术制片厂制作的《小蝌蚪找妈妈》等经典动画片片段在展厅播出;第四部分是当代上海丰富多彩的文化生活,从谢晋电影到郭敬明的《小时代》,从《雷雨》到白领话剧,展示了海派文化如何引领流行艺术的发展。

在开幕式上,李春福副总领事在致辞中说道:“在‘一带一路’倡议的指引下,我们更加希望中国文化能与泰国文化有更多交流,海派文化作为优秀文化代表之一,相信通过展览,泰国人民能更加了解中国文化。”泰国宋卡王子大学林朋副校长首先对我校对宋卡王子大学汉语教育工作的大力支持表示感谢,并对展览给予了高度评价,称展览是了解中国文化的窗口,这种文化交流增进了中泰两国人民的友谊。

本次展览充分展示了海派文化“相容并蓄、海纳百川”的特点,是一场中国优秀文化的饕餮盛宴。时逢改革开放40周年,展览不仅展示了上海的城市变化,也体现出中国的发展。据悉,新华网、《世界日报》、《中华日报》、《亚洲日报》等多家媒体对展览进行了报道。