朱子彦教授作题为“曹操挟天子与汉魏禅代”的讲座

创建时间:  2008-02-19  宋桂林    浏览次数:

2008年2月19日下午,在A楼602会议室,我校历史系朱子彦教授为历史系研究生做了一场题为“曹操挟天子与汉魏禅代”的学术报告,本次报告会由历史系徐善伟教授主持。

朱子彦教授从大家所熟识的三国故事引出对曹操挟天子的分析,以翔实的史料来说明曹操统一北方,更多的是通过用武力来消除其他割据势力。“挟天子以令诸侯”的目的并未真正达到,反而使曹操遭到忠于汉室各方政治势力的反对,给曹操背上了沉重的政治包袱。尽管曹操对汉魏禅代苦心经营,却最终未能称帝代汉,而只能由其子曹丕来完成汉魏鼎革。朱子彦教授细致地分析了曹操对汉魏禅代经营的种种对策及努力,曹丕完成汉魏禅代的具体操作。从而展现汉魏禅代过程的艰巨性及复杂性。最后,朱老师分析了汉魏禅代对后代的影响,认为汉魏禅代具有开创性,其禅代过程具有和谐取向而为后世王朝所屡屡效仿,影响深远,使禅代方式成为中国封建王朝易代鼎革的主流形态之一。

朱老师语言深生动活泼,将比较难以理解学术问题以深入浅出的形式表达出来。讲座在师生们热烈掌声中圆满结束。