东北师大罗冬阳教授做客文学院!

创建时间:  2018-12-14  宋桂林    浏览次数:

11月19日应文学院历史系的邀请,东北师大罗冬阳教授来我校文学院作了题为“十七、八世纪的清帝国的历史地位”的专题报告,报告由张童心老师主持。

罗冬阳教授是我国明清史专家,东北师大明清史研究所所长 ,研究成果颇丰。罗教授在报告中主要从以下四个方面对清帝国(前期)的历史地位进行了诠释:(1)清前期所采取的统一措施的历史作用;(2)清前期的政治制度和统治方针;(3)清前期的社会动乱和政治发展的问题;(4)清前期的社会与近代化的问题。罗教授认为清王朝前期延袭了中国王朝的惯性,基本解决了他所面临的挑战,顺应了历史发展潮流;但民族隔离政策却阻碍了西方科技的引入,延缓了中国近代化的历史进程。罗教授以其广博的知识、开阔的视野和独特的视角对清代历史问题的阐述,使在座的同学深受启迪。

最后,罗教授认真的回答了学生的提问,报告结束时同学们再次以热烈的掌声对罗教授的精彩演讲表示感谢。