“中韩基督教历史文献研讨会”成功举行!

创建时间:  2007-11-14  宋桂林    浏览次数:

2007年11月10日,由上海大学文学院宗教与社会研究中心、韩国高等宗教研究所联合主办,上海大学历史系协办的“中韩基督教历史文献研究”小型联系会议在乐乎新楼会议室隆重举行。来自韩国高等宗教研究所、韩国基督教历史研究所、北京大学、南京大学、复旦大学、上海社科院、上海档案馆、上海图书馆、上海大学的10多位学者出席了本次会议,此外,还有很多相关研究领域的博士研究生和硕士研究生前来旁听。

会上,中韩各方分别就中韩两国的文献状况及其研究现状做了主题发言。其中,韩国高等宗教研究所的金载铉博士向与会者介绍了韩国方面的研究计划,获得与会各方的一致赞许;韩国基督教历史研究所的金承台博士的论文介绍了韩国基督教历史文献及其研究现状;北京大学薛忠洙博士的论文探讨了朝鲜后期“天主”观念在朝鲜的冲突与收容;南京大学的特木勒教授介绍了海内外学者关于内蒙古天主教历史的研究现状;上海档案馆的马长林副馆长和上海图书馆的黄薇女士分别介绍了两馆的基督教文献收藏情况;上海社科院宗教研究所所长晏可佳以18世纪的一个中国神父为个案,探讨了天主教在中国的存在处境;复旦大学的徐以骅教授介绍了大陆、台湾、香港两岸三地的中国基督教历史研究中的重心转换;上海大学的许正林教授介绍了现代中国文学中基督教文献及其研究状况;陶飞亚教授则向与会代表介绍了上海大学宗教与社会研究中心的基督教历史研究现状及以后的研究重点。此外,中韩双方还就合作、交流等诸多事项展开了讨论。

这次会议标志着中韩双方合作的开端,必将为双方的基督教历史研究注入新的活力,推动两国学术研究进一步发展。双方都认为这是一次成功的会议,并对中韩进一步合作交流寄予厚望。