著名学者沈志华先生来文学院就中苏关系中的的几个问题作报告

创建时间:  2007-11-12  宋桂林    浏览次数:

11月8号我国研究中苏关系的著名学者、华东师大教授沈志华先生应邀来文学院就中苏关系中的几个问题做了报告。

报告由我院历史系徐善伟教授主持,我院几位老师、大量硕博研究生参加。徐善伟教授首先介绍了沈先生富有传奇色彩的学术道路和重大成就。然后沈先生首先简介了中苏关系研究的学术发展和动态,然后从抗战后中国共产党在解放全中国方面与苏联的关系讲起,围绕着建国后中苏友好同盟互助条约,就外蒙问题、台湾问题、和朝鲜战争问题等在当时大环境下受到的影响进行了深刻分析。最后沈先生谈了国际关系特别是中苏关系研究中注意的要点,并回答了同学们的提问。

报告持续了近三了小时,沈先生的精彩讲述极大地吸引了听众的兴趣,使大家受到很多启发,大家报以热烈的掌声。