郭长刚教授就古希腊英雄主义和西方文化精神作报告

创建时间:  2007-11-12  宋桂林    浏览次数:

2007年11月9日上午九点在A楼602会议室,我校研究生部主任郭长刚教授为大家做了一场题为“古希腊英雄主义与西方文化精神”的报告会,本次报告会由我校历史系徐善伟教授主持。报告会还吸引了我校其他院系的同学以及本科生前来聆听。

郭长刚教授从特洛伊的故事中引出对古希腊英雄观念的分析,指出古希腊英雄主义带有浓厚的个人主义色彩,实质是个人英雄主义。这种英雄观与古希腊人的教育观是一致的。古希腊人认为人的能力充分发展是一种美德——“阿瑞忒”,所以教育中体育和文艺全面发展。这种全面发展的精神构成了古希腊人文精神的核心,这种精神后经罗马而成为西方现代人文精神的源流。郭老师进一步指出这种个人主义色彩浓厚的英雄主义对西方法制的发展、民主共和的发展都产生了深远影响。最后,郭长刚教授将西方这一文化精神与中国的文化精神进行了比较。郭长刚教授语言生动风趣,穿插举例深入浅出,使大家对于西方精神又有了一种新的了解与认识。

报告会结束前,郭教授仔细回答了同学们提出的各种问题,并在同学们热烈的掌声中结束了整场报告会。