著名史学家杜维运教授讲解“历史研究的艺术”

创建时间:  2007-11-09  宋桂林    浏览次数:

2007年11月7日下午,应文学院历史系陈勇教授的邀请,香港大学中文系教授杜维运先生携夫人来到我校,为文学院师生作了一场题为“历史研究的艺术”的学术报告,历史系主任谢维扬教授主持了报告会。

杜维运教授是当代著名历史学家,先后任台湾大学历史系教授、台湾政治大学历史研究所教授、香港大学中文系教授。主要从事中国史学史、史学方法论、中外史学比较研究,是中外史学比较研究的权威专家,也是目前国内外这方面研究最有发言权的大家。著作有《清乾嘉时代之史学与史家》、《与西方史家论史学》、《中西古代史学比较》、《学术与世变》、《史学方法论》、《赵翼传》、《中国史学史》、《变动世界中的史学》、《中国通史》等著作。

此次报告,杜教授从自己一生治学的感悟出发,提出要“用养生的方法做历史,一面研究,一面养生”,将学问与生活融于一炉,体现出一种中国式的智慧。针对当下历史研究中存在的过于功利的弊病,杜教授认为只有选取自己感兴趣的研究课题(而非意识形态的关注点),悠游于史料之中(而不是急切地希望在短时间内掌握全部的材料),长期、不断地从事研究,方能有所得,有所成。同时,杜教授还认为“气平情正”、“淡泊宁静”是历史研究者所应具备的研究气质,研究者如果可以将自身对社会的体察运用到对历史的思考、研究中,也可以加深对历史的理解。杜教授语言风趣,其间穿插地列举了几位著名中外史学家的事例,强调了研究历史也要有艺术的观点,使在座听讲的师生受益良多。

报告临近结束,杜教授为我们扼要介绍了近期在华东师大召开的“全球视野下的史学:区域性与国际性”国际学术研讨会的情况,高度评价了这次会议的开放性和多元性。

最后,杜维运教授耐心、认真地回答了师生们踊跃的提问,其谦逊、平和及渊博的学识给在场师生留下了深刻的印象,赢得了师生们阵阵热烈而诚挚的掌声,两个多小时的报告会在大家意犹未尽之中结束。