北京师大博士生导师瞿林东教授作“关于治史方法”的学术演讲

创建时间:  2007-11-08  宋桂林    浏览次数:

11月2日上午,瞿林东教授在上海大学文学院学术报告厅作“关于治史方法几个问题”的学术演讲。瞿林东教授是北京师范大学史学研究所教授、博士生导师, 教育部人文社会科学重点基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任、《史学理论与史学史学刊》主编。著有《唐代史学论稿》、《中国史学散论》、《中国古代史学批评纵横》、《史学与史学评论》、《史学志》、《中国史学史纲》、《中国简明史学史》等著作,是国内著名的史学史和史学理论专家,此次应历史系博士生导师陈勇教授的邀请前来为文学院历史系师生作学术演进的。

如何治史,一直是史学工作者面临的重大课题,对于刚刚踏上史学研究之途的研究生而言,更是十分困惑的问题。瞿林东教授结合自己几十年的治史心得,为我们做了精彩的讲授。瞿教授首先指出确立明确的研究方向的重要性,并指导我们如何确定研究领域:1,确定的研究领域一定要是自己感兴趣的;2,看这个领域是否有开拓创新的空间;3,这个领域是否能出较多的成果;4,这个领域是否能够提供较长时间的研究。其次,瞿教授阐述了读书和作札记的关系,指出要有针对性地读书,勤于制作学习卡片,梳理相关史料,并以自己研究刘知几《史通》、章学诚《文史通义》的过程为例作了详细地说明。再次,瞿教授讲授了如何写文章的问题,指出写文章要有依据,不得随便用词,更要注重文章修养,提高文字表述的能力。最后,瞿教授强调研究历史要重视理论修养,指出研究历史要有深入的思想理论作指导;研究历史要由感性认识上升到理性认识;研究历史要努力揭示社会发展的规律。

瞿林东教授结合自己多年的治史经验,将治史的方法娓娓道来,于生动中闪烁着智慧的光芒,使听者受益良多。

在学术讲座最后的提问环节中,瞿林东教授对师生的提问一一作了回答,全体师生以热烈的掌声向他致以了最真挚的谢意。