金光耀教授:国民政府与联合国的创建

创建时间:  2007-10-31  宋桂林    浏览次数:

2007年10月26日上午,应文学院历史系刘长林教授的邀请,复旦大学历史系金光耀教授在我院学术报告厅,为历史系广大师生作了题为“国民政府与联合国创建”的学术报告。历史系徐善伟教授主持了报告会。

金光耀,复旦大学历史系教授,1997年获复旦大学国际关系博士学位。研究领域为中国对外关系史,偏重民国外交史。著作有《从望厦条约到克林顿访华-中美关系1784-1996》(合 著)、《顾维钧传》等多部著作。并发表《国民政府与联合国创建》、《国民党在美国的游说活动》等多篇论文。金教授曾在美国哥伦比亚大学、Virginia Commonwealth University,英国Leeds University,瑞典Lunds University、韩国高丽大学任访问学者

金教授在长达2个小时的报告中,以时间为主轴,着重介绍了国民政府在联合国构建中的作用及在联合国建立过程中,国民政府不同机构所提出的对建立新的国际组织的各种方案。金教授还介绍了在此过程中,国民政府是如何逐步使国际社会承认中国的大国地位的。金教授客观评价了国民政府在联合国创建过程中的作用并圆满的回答了同学们的提问。金教授的精彩给我院师生带来了鲜活的知识,并启迪了我们对这段历史问题新的思考。

金教授渊博的学识、新颖的观点、深入浅出的报告赢得在场师生阵阵的热烈掌声。