上海社科院博士生导师钱杭讲授“关于日本文化的几个问题”

创建时间:  2007-10-18  宋桂林    浏览次数:

10月16日上午九点,我校文学院研究生在新校区A602聆听了来自上海市社科院的博士生导师钱杭所作的“关于日本文化的几个问题”的学术讲座,此次讲座由文学院历史系张童心教授主持。

张童心教授首先为大家介绍了本次讲座的主讲人钱杭老师的主要情况。接下来钱杭老师则以当代中日关系的焦点——“靖国神社”问题为引子引出了其后以“靖国神社的历史沿革和结构”为题的主要内容,为我们了解日本的文化以及当今世界的热点问题带来了一种新的认识角度与理念。

“靖国神社”问题是当今我国与日本国之间的一个比较主要的热点问题,也是大家有普遍关注的一个问题。在讲座上,钱老师指出:对于一个问题要进行研究首先应要对它有所了解。也正是基于此,钱老师用了比较大的篇幅从靖国神社开始创立、神社名字的改变历程、其间所供奉的人物的选定及其选入过程、神社每年进行的祭祀、神社的意义等方面对于靖国神社做了全面的介绍,以解除误区。钱老师将神社的历史沿革分为19世纪60年代末、19世纪90年代以及1945年以后三个阶段,通过对各个阶段的分析论述,联系了史上有重大影响的东京审判及战后日本政府的一些政策,从中引出了神社成为当今世界焦点问题的3个原因,即美国的因素、日本自身的因素以及国际社会三个方面。最后钱老师以一篇碑文内容结束了今天的讲座。

由于在日本的工作生活经历,钱老师不仅用生动幽默的语言为我们讲授理论性的知识,并且其中穿插展示了许多图片资料,让大家又多了一份感性的认识。讲座中大家听得仔细认真,结束时大家都觉得意犹未尽,而更重要的是感到受益匪浅,并对钱老师所作的精彩演讲报以热烈的掌声。