陈引驰“中古佛教文学研究:回顾与前瞻”学术讲座

创建时间:  2007-09-21  宋桂林    浏览次数:

9月20日下午,由上海大学中国古代文学与文化研究中心主办的“中古佛教文学研究:回顾与前瞻”学术讲座在A楼602举行。此次讲座为“中国古代文学学术史研究”系列讲座之一,由文学院吴惠娟教授主持。主讲人复旦大学博士生导师、教授陈引驰博士在唐宋文学研究和佛教文学研究等方面具有很深的造诣。

陈引驰先生以深入浅出的语言从四个方面对中古时期的佛教文学及其研究状况作了介绍:第一关于佛教文学的界说,重点区分了佛学、佛教、佛教文学三者的异同;第二从纵向与横向两个层面梳理了佛教文学的发展历程;第三从语词、体式、体裁、观念等方面阐释了佛教对中国文学的影响;第四对五四时期到现代的佛教文学研究的状况作了回顾,并指出佛教文学研究中应加强“文学史的纬度”、“文化史的视野”和“多元视角”等方法的运用。

陈引驰先生平易近人的风格使同学们如沐春风,其深厚的学术功底与现代的思维方法更使我们领略了当代学者的风范。整场讲座同学们始终沉浸在陶然忘我的境界中。