“文化中国”即将开播《走下圣坛的诸葛亮》

创建时间:  2007-06-18  宋桂林    浏览次数:

自6月25日起至7月6日,每晚七点,上海电视台纪实频道“文化中国”栏目将邀请上海大学历史系博导,朱子彦教授主讲《走下圣坛的诸葛亮》。朱先生以独特的视角、严谨的考证对家喻户晓的三国名士诸葛亮进行了全新的诠释,内容颇为新颖。

如:诸葛亮隐居隆中时,为何要娶“丑女”为妻?诸葛亮出山时为何要选择刘备?是刘备的三顾茅庐感动了诸葛亮,还是另有缘故?关羽走麦城历来被人们认为是“大意”之故,但朱先生认为其中的原因极为复杂。诸葛亮以“军师将军,署左将军府事”的身份作壁上观,要负很大责任,当然也不排除刘备乘机借孙权之手除去关羽的可能。

诸葛亮历来被世人视为中国历史上最大的忠臣,但朱先生认为诸葛亮同后主刘禅的君臣关系并不和谐。刘备死后,诸葛亮独揽大权,将刘禅完全掌控在自己手中。朱教授对诸葛亮的千古名篇《出师表》作了新的解读,从中破译了刘阿斗与诸葛亮的微妙关系。

诸葛亮五次北伐的真实目的究竟如何?是他鞠躬尽瘁、忠于汉室?还是他想获取“九锡”,待时实现刘备白帝托孤时许诺的“自取”,从而登上九五之尊的宝座?对刘备的临终遗言“君可自取”又该如何理解?朱先生依据史实,在他和今波的对话中,作了极为翔尽、仔细的分析。

魏延是蜀汉后期文武兼备的大将,他的被害不仅是蜀汉的巨大损失,也是三国历史上最大的冤案,魏延脑后真的有反骨吗?他的死同诸葛亮又有什么关系呢?朱子彦在他的讲座中为大家娓娓道来。

受宋元话本和《三国演义》的影响,诸葛亮的文学和文化形象严重失真,朱教授分析了文学、文化上的诸葛亮和历史上的诸葛亮的重大区别,他认为诸葛亮的事功、智慧、德操均被后人无限夸大。因此我们有必要把诸葛亮从昆仑山巅拉到地平面、从圣坛请到民间,把一个作为“人”的诸葛亮呈现在大家面前。