匹兹堡大学宋史国博士基督教史讲座

创建时间:  2007-05-11  宋桂林    浏览次数:

4月29日、30日,在A602,来自匹兹堡大学的著名基督教史学家、副教授,宋史国(Scott W. Sunquist)博士,带给文学院的教师、研究生们两场精彩的讲座。

在第一场讲座中,宋教授从史学史出发,回顾了从使徒行传到后现代史学的关于教会史的研究方法的演进与变化。同时提出关于从教会史到世界基督教运动史的转向的可能性以及意义,并就教会史研究的方法论与文学院的师生们展开了积极的、富有创造力的讨论。随后第二天的讲座就近代历史上的山东地区的传教史研究的主题,宋教授从包括地理环境、文化环境、人物研究等不同途径进入,展示了“基督教运动史”的研究方法在具体研究中是如何展开的。这一展示引起了参与讲座的师生们极大兴趣,在随后的讨论环节中,大家与宋教授就诸多问题进行了热烈的交流。

这两场讲座向历史系的师生们展示了目前国际学界对基督教史研究的前沿进展,以及在中国基督教史研究中可能的新方向与问题,包含了大量的信息。而大家就自己学习、研究方向中相关的内容与宋教授开展的积极的对话,相信通过这样的讲座,能够进一步拓宽大家的眼界,增进我系师生对国际学界动态的了解。