国家社科基金在研项目负责人茶话会

创建时间:  2007-01-10  宋桂林    浏览次数:

1月10日上午,文学院在A602召开国家社科基金在研项目负责人座谈会,同时各系分管科研工作的系主任一起参与讨论。由陶飞亚和张文红老师主持。

首先,由科研处顾建成老师讲了目前各级别社科基金的结项情况。他指出,近年来国家社科基金的结项是:要求严格、结项率低,这可以从国家哲社办网站每月公布的结项统计中可以看出来。在全国范围内,对于经费使用的管理也日趋严格,请各位老师在使用经费时合理预算;其次,市哲社的结项管理权从2007年起,已经收归市哲社办,在要求上也逐渐严格。

陶飞亚院长提了三点建议:第一,一定要像申报课题一样重视结题,又好又准时地完成课题。第二,一定重视自己的学术声誉,在学术市场上要信守合同、创出牌子。特别是中青年教师,要有与各种社科基金合作的长远意识,不搞一锤子买卖。第三,一定要用好课题的机会,把一个个课题当作自己的学术根据地,建设好根据地、争取在一个领域或者更多的领域中有发言权。

之后,由张文红院长主持茶话交流,在轻松的气氛中,各位项目负责人交流了在课题进行中遇到的各种问题,包括经费使用,以及需要学院、学校帮助解决的问题等等。参加讨论的项目负责人纷纷表示,合理安排自己的科研和教学时间,力争高质量地按期完成所承担的国家级项目,为进一步提升文学院的科研水平而努力。