首届上海研究生学术论坛“都市社会与文化”专场顺利召开

创建时间:  2006-12-13  宋桂林    浏览次数:

12月9日9点,首届上海研究生学术论坛在图书馆报告厅开幕。当日下午,由文学院承办的首届上海研究生学术论坛“都市社会与文化”专场报告会在J103顺利召开。来自复旦、同济等十几所高校的专家和研究生代表三百余人参加了此次报告会。

报告会由专家报告和研究生学术报告两部分组成。专家报告由上海大学文学院副院长王光东教授主持,复旦大学中文系栾梅健教授和上海大学文学院蔡翔教授分别在会上做了题为“上海都市的崛起与中国大众文学的产生”和“都市、建筑及空间重整”的学术报告。栾教授通过生动的语言和翔实的史实分析了上海的崛起与大众文学产生之间的密切关系,同时还和广大的研究生同学分享了他对于研究生如何写论文及推动深入研究等方面的体会。蔡翔教授深入探讨了80年代后都市化进程中的复杂关系,从建筑形式对于现代性的研究等方面重新认识和理解现代性,从而为广大研究生进行都市文化研究提供全新的理论视野。报告会后,与会代表积极提问,从多方面向专家请教。

专家报告会后是本次研究生学术论坛的重头戏——研究生学术报告会。报告会共分三场,9日下午2:50,首场报告会准时开始。华东师范大学王琼、上海大学杨晓丽等五位同学在报告会上宣讲了论文。他们分别从消费场所、历史渊源等多方面探讨了都市文化的各种现象,并阐释了对现象背后的深层理解。上海大学中文系副主任董丽敏副教授和陈晓兰副教授分别做了精彩的点评。与会代表纷纷提问,会场气氛十分活跃,第一场研究生学术报告会在意犹未尽中暂时告一段落。

10日上午,第二场和第三场学术报告会在J103举行,报告会延续了首场报告会热烈的气氛。来自上海大学的金桥等同学分别宣讲了论文,文学院执行副院长陶飞亚教授、文学院副院长张文宏教授、社会学系仇立平教授、肖瑛副教授先后做了点评。点评专家从论文规范、深入研究、理论构架等多方面进行了精彩的评讲,充分肯定优点的同时,还提出了更高的要求。与会的研究生代表积极回应,认为通过专家的点评,拓宽了自己的研究视野,获益匪浅。报告会一直持续到中午12点。会场气氛热烈,报告者侃侃而谈,与会代表积极参与。在这里,我们充分感受到了更多的交流和思想的碰撞,也充分体现了广大研究生参与学术论坛的热情,热烈而又有序的气氛驱走了来自冬日的寒冷。

10日下午,在J102进行了“提高科研创新能力,展现当代学子风采”的专题讨论会。讨论会后举行了首届上海研究生学术论坛的颁奖典礼。 颁奖典礼由上海大学研究生部主任翁培奋教授主持,上海市学位办主任田蔚风教授宣读了此次论坛的优秀论文和论坛宣讲论文名单并颁发了荣誉证书。上海大学张印兰、苗华清与来自复旦、华师大等高校的10位同学荣获“都市社会与文化”专题优秀论文奖,上海大学金桥、游红霞等13位各高校研究生获宣讲论文证书。最后田蔚风教授总结发言,她说,此次由上大承办学术论坛十分成功,通过此次活动,自己也是获益匪浅。同时,她还提出了殷切的希望,希望论坛越办越好,为上海研究生提供更好的成长平台。

文学院 费琼琼