“档案学理论范式研究”学术讲座简讯

创建时间:  2006-12-13  宋桂林    浏览次数:

12月11日晚18:30在C楼208教室,档案学系丁华东教授为研究生作了关于“档案学理论范式研究”的学术讲座。

在此次讲座中,丁华东教授从档案管理范式的内涵、研究意义、档案管理范式的转型、档案管理范式转型与社会变迁等多个角度,指出档案管理范式不同与一般的档案管理模式的转变,范式是推翻说,而不是奠基说,它是从观念到行为的全方位的转变。研究档案范式有利于档案学理论价值取向的转变和理论体系的整合,有利于档案管理实践目标的定位以及档案管理活动与社会的调适。接着,丁教授又进一步指出了档案管理范式及其具体建构方式。

范式一说,对档案学系的同学来说是全新的理念,因此讲座之后,大家积极互动,针对同学的提问,丁教授也做了细致而又精彩的解答。

值得一提的是,本次讲座也是丁教授引进档案学系之后首次与同学面对面的学术对话。通过这次讲座,不仅使同学们对丁教授的学术有所了解,而且也认识了这位新进教授的魅力。

整个讲座历时二个小时,在积极而热烈的气氛中结束。