著名学者唐小兵教授座客文学院

创建时间:  2006-06-21  宋桂林    浏览次数:

继上周刚刚落下帷幕的上海大学第二届文学周,6月19日下午,著名学者唐小兵教授光临文学院A602,为文学院文艺学及现当代专业研究生带来一场精彩报告。报告由文学院副院长王光东教授主持。

唐小兵教授在美国杜克大学获得文学博士,现为美国南加利福尼亚大学东亚语言文化系教授,主要从事现当代文学研究以及文化研究。此次,他将他的最新专著《Origins of the Chinese Avant-garde: The Modern Woodcut Movement 中国先锋派的起源:现代木刻运动》中未尽章节作一个较为详尽的阐述。唐小兵教授解释道,由于各种原因此部分未能与读者见面,但从个人角度他自认为这一部分是最为有趣的部分。

唐小兵教授首先将“先锋艺术”作了一个界定,并将他的报告题目《再现声音》中的“再现”进行一番剖析,在英语中,译为“再现”的“REPRSENT”亦有“代表”之意。接下来,唐小兵教授引入了三十年代初期震惊中外的重要历史事件——“一二八事变”以及在沪淞战役中奋勇抗敌抵御外侮的十九路军。他话锋一转,将此历史事件作为“现代版画的起源之一”进行了详细的阐发。他认为,“版画”和“十九路军”似有相通之处,即二者皆处于一个从属的位置。而他讲述的重点在于现代版画作为一种借鉴外来艺术的现代艺术形式,有了“沪淞抗战”这一历史事件的触因,不仅表现出视觉震撼的效果,更带出听觉的震颤。因版画是一种黑白强烈对比的艺术形式,而随之表现出的“怎么听”、“谁在听”、“谁来控制声音”等等与“声音”有关的听觉感受,给予了大众强烈的号召暗示。

唐小兵教授不仅讲述了有关艺术理论,并且结合实例,以“版画”这样一种艺术形式为切入口,展现了文化研究学者宽广的视野,同时也拓宽了在座同学的学术视域。