黄朴民:大视野下的中国古代历史与文化

创建时间:  2019-05-21  聂林媛    浏览次数:

主讲人简介:

黄朴民,浙江绍兴人,中国人民大学国学院教授、博士生导师。曾历任中国人民大学历史系主任、历史学院书记、中国人民大学国学院执行院长、中国人民大学图书馆馆长。兼任:中国文化网络传播研究会会长、中国史学会理事、中国孙子兵法研究会常务理事等。主要研究方向为中国古代思想史、中国军事史。

代表性专著有:《春秋军事史》、《天人合一》、《先秦两汉兵学文化研究》、《中国文化发展史》(秦汉卷)、《孙子评传》、《何休评传》、《大一统:中国历代统一战略研究》、《孙子兵法解读》、《刀剑书写的永恒:中国传统军事文化散论》等;曾在《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《文献》、《学术月刊》、《文史哲》、《中国军事科学》等海内外各类刊物发表学术论文二百余篇。