广阔而澎湃的非虚构

创建时间:  2019-05-07  聂林媛    浏览次数:

工坊内容一:嘉宾讲谈

薛雍乐(澎湃新闻):常读常新的海外非虚构:寻找全球化写作的新可能

俞诗逸(澎湃新闻):历史非虚构写作:以国内口述史作品为视角

王 迪(澎湃新闻):湃客·镜相的非虚构探索

项 静(华东师大):非虚构写作的伦理与空间

高 明(上海大学):评议、对谈

工坊内容二:师生对话

嘉宾对本科生、研究生们的非虚构创作进行现场指导与回应。

嘉宾简介

薛雍乐:澎湃新闻湃客镜相栏目编辑,主要负责海外相关非虚构内容。美国耶鲁大学历史学硕士。曾任澎湃新闻国际部记者,参与报道曾获上海市新闻奖、上海市银鸽奖等。业余学术翻译、自由撰稿,作品见于澎湃新闻、豆瓣阅读、单读等。

俞诗逸:澎湃新闻湃客镜相栏目编辑,主要负责历史类非虚构内容对接。华东师范大学历史学硕士。

王迪:澎湃新闻湃客镜相栏目编辑,主要负责校园媒体及学生非虚构写作对接。上海大学新闻与传播硕士。

项静:评论家、作家,华东师范大学中文系副教授。著有《我们这个时代的表情》《集散地》《在结束的地方开始》等。

高明:上海大学文化研究系教师,博士毕业于英国伯明翰大学,西南大学中国乡村建设学院特邀研究员。主要致力于城乡关系、新工人文化、乡村建设、社会组织与行动研究,在社会组织与乡村建设领域积累了较多实践经验。

时间:2019年5月17号(周五)下午2:00-5:00

地点:上海大学东区文学院(南陈路333号)306会议室

主持:吕永林(上海大学中文系)

主办:上海大学中国创意写作中心