青云书院院长第一课暨青云大讲堂第三季正式启动

创建时间:  2024-10-15  丁小苜    浏览次数:

2024年1011,青云书院院长第一课暨青云大讲堂第三季启动仪式在上海大学宝山校区J201讲堂顺利举行上海大学学生工作办公室主任、武装部部长、本科生书院管理中心主任孟祥栋文学院党委书记陆甦颖青云书院执行院长、文学院党委副书记、副院长丁佳蒙,外国语学院党委副书记、副院长贾小琴文信学院党委副书记、副院长韦淑珍辅导员以及青云书院24级学生出席活动现场。本次启动仪式由2024级文学院本科生费逸雯同学担任司仪,讲座由文学院党委书记陆甦颖主持,青云书院院长、文学院历史学系教授陶飞亚主讲。

活动伊始,文学院党委书记陆甦颖2024级青云书院本科生的加入表示欢迎,她向同学们介绍了青云书院的基本情况,并阐释了“青云大讲坛”立足大学生成长发展的人文需求,坚持深层次的文化思考和立足大学生成长发展的价值追求。她表示,在过去的两年,青云书院在学校书院管理中心的指导和支持下,在外语和文信两家学院的共同推进下,已经成功举办了“青云大讲堂”两季20期主题讲座,邀请了20位专家教授,听讲学生总数近4万人次,卓有成效。与此同时,陆书记也向同学们逐一介绍了“青云大讲坛第三季”的主讲嘉宾们,并隆重介绍了本次讲座主讲人青云书院院长陶飞亚教授的研究领域和主要成就

随后,上海大学学生工作办公室主任、武装部部长、本科生书院管理中心主任孟祥栋陶飞亚教授颁发了青云大讲堂纪念证书。活动当天,恰逢重阳节至,九九重阳,久久情深,为感念师恩、赓续中华传统美德,青云书院学生代表以花传情,向陶教授致以崇高敬意。

在一段关于大学学习、信心与挑战的视频后,青云大讲堂第三季第一讲正式开始,陶飞亚教授为同学们带来了“学习的转型:给新同学的几条建议”的主题讲座。陶教授以其丰富的人生阅历,深情地分享了跨越不同人生阶段的独特视角与深刻感悟,并分别从学习、社交、生活等方面为学生们阐述如何应对大学生活中的机遇与挑战。他首先强调了语言学习的重要性,语言是相互交流、获取信息资源的基础。其次,陶教授希望同学们关注科学技术前沿,在做学问的过程中要下得了苦功夫。与此同时,他提到,大学生活并不只有学习,也需要在大学中修养品德、锻炼为人处世的能力,做人要诚信、待人要友善包容、做事要细心仔细......一点一滴,细致入微的讲解让同学们感受到了陶教授对于大家的期望与希冀。

在最终的互动交流环节中,陶飞亚教授与同学们亲切的讨论耐心详细回答了现场同学的提问,并给予了新生们贴心而中肯的建议,互动氛围甚为热烈

至此,青云书院院长第一课暨青云大讲堂第三季启动仪式圆满落幕师生们欢聚一堂,以一张珍贵的合影定格了这段充满启迪与感动的瞬间。此次活动是一场知识的盛宴,更是一场心灵的春雨,为众多学子的心田洒下了智慧的甘露,鼓励每一位青云学子培养上善若水的高尚品德,载舟济世的远大抱负;拥有海纳百川、包容万象的胸怀塑造坚实有力、知行合一的风范;坚持学海无涯、终身学习的理念,不断向知识的巅峰发起挑战。相信每一位青云学子都会在未来的学习道路上,不忘初心,砥砺前行,不断追求卓越,勇创一流,始终坚守“不坠青云之志”的崇高信念,为家国天下贡献自己的青春与智慧。