2024-2025学年上海大学文学院团干部培训交流会顺利举办

创建时间:  2024-10-09  刘菁    浏览次数:

2024年9月27日,2024-2025学年上海大学文学院团干部培训交流会在东区文学院206会议室顺利举办。此次会议旨在总结和部署团学工作、学习二十届三中全会精神,增强团干部的责任意识与工作能力。院党委副书记、副院长,青云书院执行院长丁佳蒙,院团委副书记、研究生辅导员刘菁,院团委委员、研究生辅导员卜敏、本科生辅导员张旭,出席会议。会议由院团委书记宋亚丽主持,众多团学骨干参与交流。

会议伊始,党委副书记丁佳蒙老师发表了指导讲话。她首先回顾了文学院团学工作的历史进程,着重强调了文学院在繁荣校园文化方面的积极贡献,提到近年来文学院通过组织“文学之夜”“中华诗词吟诵大会”等具有深远影响力的活动,丰富了校园文化的内涵。这些活动已逐渐成为学校层面的文化品牌,并通过持续开展,增强了广大师生的文化认同感。丁老师特别指出,文学院团学工作的成功,离不开每一位团学干部的共同努力。她鼓励在座的团支部书记深入思考自己所承担的责任,并着重提到如何激活团支部的整体活力。她说:“团学工作需要在继承优良传统的同时,融入创新意识,既要从历史积淀中汲取经验,又要敢于突破和提升,力争创造新的辉煌。”讲话最后,丁老师还强调,2024年恰逢新中国成立75周年,团学骨干们要在这个重要的历史节点上,坚定理想信念,践行责任担当。

随后,团委副书记刘菁老师带领与会人员深入学习了党的二十届三中全会精神。她从党的二十届三中全会的重大意义和主题、深入学习和领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述、进一步全面深化改革的总体思路与系统部署三个方面展开讲解,着重强调进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题的主题,呼吁团学干部把握全会精神,学习全面深化改革的新思想、新观点、新论述。

会议的最后,团委书记宋亚丽就基础团务工作开展培训指导。她对基础团务工作进行解读,包括新建团组织、换届选举和届中调整、团组织生活、团干部管理、团员管理、团费缴纳等内容,帮助大家更加系统地理解团务工作的具体操作。此外,宋亚丽老师还针对近期的团务工作进行了提示。她强调,毕业生的团组织关系转出、“智慧团建”系统主题教育实践模块的录入、庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动等是近期团务工作的重点,要求各位团干部务必确保操作顺畅准确,活动有序展开。

通过本次培训学习,团干部们对基础团务工作有了更深入的了解,为日后顺畅开展工作打下良好基础;也通过深入学习党的二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题,激励团学骨干坚定理想信念,积极投入工作,贡献青春力量。