广东外语外贸大学来我院调研本科教学管理工作

创建时间:  2024-09-27  聂林媛    浏览次数:

为进一步深化本科学分制教学改革,推动本科教育数字化转型,深入推进新文科教育创新发展,9月26日上午,广东外语外贸大学中国语言文化学院副院长彭淑莉、中国文化系主任左岩汉语言文学系主任卢文婷、汉语国际教育系教师杨慧君一行,来访文学院座谈调研本科教学管理相关工作。文学院副院长杨长云,中文系主任张永禄,文化研究系负责人张淳,汉语国际教育负责人邱金萍,中国创意写作中心负责人谢尚发,教学管理负责人聂林媛、薛飞出席会议。会议由文学院副院长杨长云主持。

杨长云副院长首先对广东外语外贸大学调研团一行表示热烈欢迎。杨院长从学院建设历史、学生就业情况以及未来专业建设改动方向等方面着重介绍了文学院的基本情况。杨院长指出,学院建设离不开通过审核评估的方式,进行对于专业教学计划等方面的精细化调整,未来有关微专业建设、AI+课程建设的发展也将保持紧跟时代步伐。

广东外语外贸大学中国语言文化学院副院长彭淑莉在讲话中首先介绍了该校本科教学的相关情况,重点对此行座谈调研的目的进行了阐述。

文学院中文系主任张永禄详细介绍了学校的文科建设情况,学院的三学期制、三全育人教学特点以及特色的人才培养方式等内容,对接重大战略,学院不仅以科研为主,重视学生的科研体验,鼓励学生参与老师的社会实践与科研活动,同时也在课程设置方面兼顾国际化特色,开设课程丰富,夏季小学期以及与国外长期的学术交流、学生交换,也有利于学生各项发展。

文学院文化研究系负责人张淳介绍了文化研究系的师资力量、建设特色等,并着重讲解了文化研究系的课程设置,文化研究的跨学科特色,不仅开设面向全校各年级的通识课以及团队授课,指导开展对于当代大学生困惑的文化问题讨论,也注重培养学生应对数码社会的能力与人文素养。

文学院汉语国际教育负责人邱金萍从本专业教学计划出发,介绍了专业的师资力量、学科特色,如新文科融合特色等,有信息技术与语料库、英语语用学、英语文体学、语言与社会等课程,同时也注重学生的课外发展,如教学与实践、实习与汉语角的搭建等工作。

上海大学中国创意写作中心负责人谢尚发展示了本专业的学科创建、课程特色、人才培养实践、研究成果等,并就产学研一体化的社会服务进行了详细介绍,在学科理念指导下,以及与其他集团合作,以培养理论与实践相结合的创意产业人才、语文人才与高校创意写作教育教学人才为目标,教学与科研成果颇为丰硕。

广东外语外贸大学来访嘉宾一行和文学院与会教师开展了交流和研讨,重点针对本次有关培养方案与学分修订等调研目的,在媒介与人文智能的课程、创意写作中心的搭建、汉语国际教育实习设置等方面进行了充分的交流与研讨,双方对于学科建设工作均有了更深入的认识。

会后,双方互换了代表学院建设特色的纪念品。

此次调研交流,加强了文学院与广东外语外贸大学的交流与联系,后续文学院也将继续深化双方在相关领域的合作,相互学习,共同发展。