【学术启航项目】日本庆应义塾大学访学见闻

创建时间:  2019-09-05  杨丹阳    浏览次数:

通过2019年度上海大学国际部学术启航项目资助,我从2019年5月13日至8月8日在日本庆应义塾大学参加了为期三个月的项目。

中日两国交流历史悠久,文化上有着相同和相通之处,尤其是随处可见的汉字,实在令人亲切,感到骄傲和自豪。但也有不小的差异,比如,日本人性格可能普遍比较内向,电车等公共场所显得比较安静。我之所以选择庆应义塾大学访学,与我的专业有着密切的关系。因为日本收藏了大量的汉籍文献,其中不乏珍本、善本。庆应义塾大学是一所历史悠久的私立大学,在世界享有盛名,被誉为“亚洲第一私立大学”,其图书馆以及斯道文库也收藏了大量的汉籍文献。

典雅古朴的庆应义塾大学图书馆

庆应义塾大学中国文学系资料室局部

访学期间,还可以去日本国立国会图书馆查阅文献,国立国会图书馆读者证的办理、古籍的借阅、复印都较为方便。我在国立国会图书馆查阅了《商君书》的程荣本、崇文本、《诸子合刻》本等古籍。

体验庆应义塾大学的课堂。访学期间,我旁听了合作导师高桥智先生的文献学课程和金文京先生的中国文学课程,收获很大。高桥先生是著名的版本学家,著作有《室町时代古钞本<论语集解>研究》《关于内阁库存书目:中国版本学资料研究》《关于京师图书馆善本简明书目、稿本:中国版本学资料研究》《漂洋过海的汉籍:江户书志学入门》等,在中日两国文化交流研究方面贡献很大。金文京先生主要从事中国古代小说、戏曲研究,在中日韩三国出版了著作(含合著)20多部,发表论文及研究报告140余篇。主要代表作有(含合著):《三国演义的世界》《〈董解元西廂記諸宮調〉研究》《中国小说选》《花关索传研究》等。

高桥智先生在课堂上给同学们介绍古籍版本相关知识

走出校园,可以很好地发现、体验日本独特的民俗风情。比如日本的饮食文化、公园文化、神社文化等都较为特色。神社遍布日本各地,随处可见。再如,夏天天气炎热,各地会组织许多纳凉大会、烟花大会,人们载歌载舞,好不热闹。既可消暑纳凉,又好玩,朋友之间可以增进感情。

趁此机会,我还游览了日本的大阪、京都等地。可以体会到日本传统和现代结合较为完美的结合。漫步街头,随处可见居酒屋;漫步小巷,也许可以偶遇艺伎。日本街道十分繁华,时装、药妆店随处可见,购物十分方便,深受国人喜爱,常常可以听到中国话。横浜中华街也值得一提,中华街已有140年的历史,里面有很多中华料理店,据说有些味道还比较正宗。

横浜中华街

俗话说:“读万卷书,行万里路”,这次访学丰富了我的个人经历,使我体验到了不同的文化,真是不虚此行!

文学院汉语文字学博士 胡波/供稿