【学术启航项目】澳大利亚拉筹伯大学访学心得

创建时间:  2019-09-05  杨丹阳    浏览次数:

从未想到在博三,我还能得到一次学校提供的国外访学机会,真的要感谢这个我学习、生活了六年的上大。2019年4月1日,怀揣着一颗忐忑激动的心,我满怀憧憬地来到了令人神往的教育圣地——澳大利亚拉筹伯大学,开始了长达3个月的访学研修生活。时光飞逝,三个月的访学早已结束。回顾这三个月的学习与生活,充满了对知识的饱腹感和对新鲜事物的兴奋感,这段时光必然会让我终生难忘。

此次澳大利亚拉筹伯大学的学习生活,带给我最大的感受莫属于眼界的开阔、思维的拓展。于我专业而言,我是一名历史学方向的全球学专业学生,远赴他国进行实地研究恰好符合我的研究方向——国别研究。因此,我特别珍惜此次访学机会,希望借此搜集到毕业论文中需要的文献资料、档案等。

在这三个月内,我的学习生活主要分为两部分,一是进行文献的搜集与整理。作为一名历史专业的学生,我深知国外档案文献的重要性,因此,我多次到墨尔本维多利亚档案馆、维多利亚图书馆、墨尔本大学图书馆、拉筹伯大学档案馆、拉筹伯大学图书馆等进行相关文献的搜集。我几乎每天都沉浸在这些浩瀚的书海、档案中,去找寻历史真相,去为自己的研究增添文献支撑。三个月下来,我在文献档案中收获颇丰,不仅搜集到了很多政府未解密档案,还收集到了很多珍贵的媒体资源。我也充分利用了拉筹伯大学的图书馆资源,电子图档等。

学习生活的第二部分是参加访问学院组织的一些研讨会,其中既包括每个月一次的学习交流会,也包括不同主题的讨论会。其中,让我感受最深的是参加的法学院组织的一次“论文写作”讲座。在这次讲座中,主讲人既将论文写作的理论知识非常清晰明了地阐述给学生,又能给予每个参加讨论会的学生实践机会,及时把理论运用到实践,并相互分享、交流经验。除此之外,我还参加了很多图书馆组织的一些研讨会,主要是包括对图书馆电子资源的使用、论文写作脚注的正确写法、各种分析工具的使用,等等。

在墨尔本,我还结识了237办公室的博士生们。我们来自不同的国家,有着不同的文化、信仰,但我们非常幸运地走在了一起,在学习中我们是互帮互助的小伙伴,在生活中,我们成了无话不谈的朋友。237办公室必将是我这段访学过程中最珍贵的回忆。他们分别是来自阿根廷的Silvina、来自沙特阿拉伯的Malak、来自越南的Tam,来自南非的Cul,还有另外两个澳大利亚人Danniel和Ian。在这段时间里,我们一起学习、讨论与外出游玩,使得这段学习生活更加的丰富多彩与有趣。

总而言之,三个月的学习,使我不仅掌握了学术知识,更重要的是为我提供了多元化的思路,让我的思维不仅仅局限于本职学科的领域,更全方位立体化地展开思路、展开视野,多角度的分析问题,多方位的解决问题。

文学院全球学博士 伊丹丹/供稿