• English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件

    中日城市史研究的新议题、新路径、新趋向——周边的社会集团与近代”国际学术工作坊顺利举行

    创建时间:  2020-03-11  宋桂林    浏览次数:


    2020年1月12日,由上海大学世界史高原学科主办的“中日城市史研究的新议题、新路径、新趋向——周边的社会集团与近代”国际学术工作坊在上海大学顺利召开。来自日本大阪市立大学、大阪历史博物馆、上海大学、上海对外经贸大学等高校和研究机构的十余名专家学者出席了此次会议。开幕式上,文学院院长张勇安教授和大阪市立大学塚田孝教授先后致辞。张勇安院长从学术研究角度和现实意义两个方面出发高度评价了城市史研究在历史学学术前沿中的重要作用,同时作为上海大学历史学优势学科,期望未来能将医疗卫生史与城市史这两个前沿学科进行有机结合,与大阪市立大学开展更进一步的合作与交流。塚田孝教授则从微观角度介绍了城市边缘群体在城市发展中的独特之处,认为城市史研究需要进一步发掘史料,拓展视野,并指出日本方面目前对于城市史的研究主要集中于近世,鼓励与会中国学者扩大研究范围、打破学科壁垒,加强对日本近代以及跨国别城市史的研究。随后,与会专家学者主要围绕城市边缘地区、城市边缘群体以及跨国城市史研究三个方面展开了深入的探讨。本次工作坊研讨热烈,成效显著,所涉及的研究内容多元,覆盖范围广阔,分析深入浅出,且研究对象呈现出全方位、跨学科、多元化的特点,充分展现出了当今时代下城市史研究广阔的发展前景。(供稿人:郭峻峰)

top
  • English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件