• English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件

    余建华:“中东变局与当前热点问题分析”

    创建时间:  2019-10-31  冯春英    浏览次数:


    2019年10月29日下午,上海社科院国际问题研究所副所长、研究员,博导。中国中东学会副会长、上海市世界史学会和俄罗斯东欧中亚学会副会长余建华做客上海大学文学院,以“中东变局与当前热点问题分析”为题,为上海大学师生带来了一场精彩的学术讲座,讲座由文学院院长张勇安主持。

    undefined

    余建华教授首先向大家介绍了世界时局与国际形势的总体判断以及中东在当今世界格局和中国外交中的地位,从宏观角度丰富了大家对中东变局和中东地位的认识。紧接着余建华教授从“中东变局的历史方位”、“国际政治经济体系演进下的中东变局”、“中东变局的内生性根源”、“中东变局演进的路径、性质和前景”、“域内外多方角力下的中东博弈”及“中东六大热点问题”六个方面向大家进行了详细地分析与介绍。

    余建华教授从中东历史的角度,分析了自伊斯兰教诞生以来中东辉煌的文明,他指出:“这些中世纪和近代领先于世界民族之林的伊斯兰文明历史遗产,是阿拉伯国家实现民族复兴伟业的文明底蕴”。认为“中东变局是中东阿拉伯世界继战后二十多年的民族主义革命、冷战前后的伊斯兰复兴运动之后的第三次社会政治变革浪潮,是前两者未完成使命——重振历史辉煌,实现民族复兴伟业的历史延续、推进与发展”。

    随后余建华教授从国际体系角度分析了中东变局的原因,指出:“剧变根源在于阿拉伯世界矛盾的日积月累;但也不能无视西方强推西方式民主的国际因素的影响与作用”。并从阿拉伯国家普遍的“不安全感”、威权统治下国家治理体系现代化滞缓、“食利经济”模式弊端、由文明衰落、不利处境和现代化挫折带来的悲观情绪、新媒体网络信息技术的助推六个方面对中东变局的内生性根源进行了分析。从三类国家——政权易帜走向证券重建的转型国家、外力干预下战乱动荡的失序国家和以危机促改革基本稳定的国家,分析了中东变局的演进路径、性质和前景,并综合各方因素对中东变局的性质和走向进行了总结。他指出:“未来中东局势的发展继续由地区内外因素所决定,域内因素作用重于外力影响。”

    紧接着,余建华教授从国家的角度分析了各国在中东的政策的转变,并根据世界局势的演进提出当前中东的六大热点问题,即:阿勒颇战役后的叙利亚危机;由巅峰而下的“伊斯兰国”;令人堪忧的伊核协议命运;沙伊角力下的也门战争;波澜再起的巴以问题和库尔德独立能否梦幻成真。

    在讲座最后,余建华教授回答了同学们提出的关于中东局势和中国与中东关系的相关问题并就未来中东问题的学术研究向各位师生提出了相关建议,本次讲座取得了圆满成功。

top
  • English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件