• English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件

    特拉维夫大学奥代德·利普希茨教授应邀来我校开展学术活动

    创建时间:  2019-10-30  郑丽    浏览次数:


    近日,特拉维夫大学考古与古代近东研究系系主任奥代德·利普希茨教授作为2019上海大学“海外访问学者项目”应邀来到我校。前后开展两次公开讲座及参与三次针对本科生的授课。

    10月9日,奥代德·利普希茨教授发表了题为《圣经时代以色列和犹大的历史:考古与文本》的主题演讲,其中探讨了应当如何处理“传世文本”、“考古材料”以及“出土文献”这三种重建历史的材料来源的关系。另外对于古犹太史,奥代德·利普希茨教授认为,一方面《圣经》对于古以色列联合王国的记载并不准确,而犹大国和以色列国也并非是由一个联合王权分裂而来,而是有理由认为两个国家是各自独立平行发展而来的。

    10月28日,奥代德·利普希茨教授又发表了题为《第一圣殿时期犹大的历史:四个圣经遗址的故事(耶路撒冷,拉玛特拉哈,亚西加,摩撒)》的演讲,着重探讨了如何在已有的,包括《圣经》在内的各文本的框架下,依托考古发现来重构这四座古代城市,以及古代以色列的历史。教授认为,从考古学材料来看,耶路撒冷并非像《圣经》中记载那样,相反则是一座并不大的城市;而《圣经》中并未提及的拉玛特拉哈,从考古遗存来看,其是帝国制度下(亚述、巴比伦、波斯时期)近东地区一个十分重要的城市,甚至充当了行政中心的地位;亚西加在《圣经》中仅提及七次,但作为处于犹大人和非利士人之间的一座重要城市,在历史上的重要性远超《圣经》记载,也历来是战争争夺中的重要一环;而在距离耶路撒冷不远的摩撒则出土了约公元前10世纪的一座祭坛,该祭坛在规制与规模方面与耶路撒冷的第一圣殿有着极高的相似度,但这与《圣经》中关于禁止偶像崇拜的律法又相冲突,显示出历史研究中考古材料与文献材料之间的张力。

    两次公开讲座由文学院历史系黄薇博士主持,吸引本校,以及复旦大学的师生前来参与学术讨论,讲座在热烈而活跃的讨论氛围中圆满结束。(供稿:白金钘)

top
  • English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件