• English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件

    “中华古诗文吟诵和创作基地”师生受邀参加宝山区12校古诗词交流活动

    创建时间:  2019-10-28  郑丽    浏览次数:


    为弘扬优秀传统文化,推动诗词吟诵的传承与发展,实现上海大学教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”的辐射带动作用以及“传统文化进中小学”的推广目标,10月25日下午,上海大学教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”外联负责人、上海大学中华诗词创作研究院院长曹辛华教授与锵鸣吟诵社成员应邀至上海市宝山区罗南中心校,作为特邀嘉宾出席了 “小荷杯”我爱古诗文区域大赛,并进行了交流和展演。

    本次活动旨在引领学生走进诗词世界,构建和谐书香校园,汇集了罗南中心校、上大附小等12所小学一至五年级的800名学生参与,是一场别开生面的传统文化盛宴。

    曹辛华教授在致辞中首先强调,要在同学们的心中种一颗诗词的种子。他从自身经历讲起,讲述了自己与诗词吟诵结下的不解之缘。曹教授现场用河南方言和普通话吟诵了杜甫的《绝句》,并传授了吟诵技巧,赢得了在场观众热烈的掌声。随后,他向在场师生介绍了上海大学教育部“中华古诗文诵和创作基地”以及中华诗词创作研究院的建设情况,表示希望加强双方的合作交流关系,响应教育部的号召,更好地推广和传承中华优秀传统文化。

    接下来,上海大学锵鸣吟诵社的同学们为大家带来了吟诵表演。郭繁荣和张媛颖吟诵了宋词经典名篇《望海潮》,杨春妮、喻梦妍与越南留学生范玉英吟诵了组诗《忆江南》,她们动人的声音与柔美的舞姿令观众深深陶醉。

    表演结束之后,罗南中心校的师生纷纷与曹教授及锵鸣吟诵社的同学展开交流。他们表示,曹教授的发言与同学们的表演进一步激发了他们对古典诗词的热爱,让更多的人了解吟诵、喜欢吟诵,对今后的传统文化教学有着极大的启发意义。同时,通过这次展演,也增进了上海大学教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”的辐射带动和展示交流作用,有助于基地今后工作的展开和推进。(供稿:郭繁荣)

top
  • English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件