• English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件

    “都市语境下民间艺术的传承与创新”学术论坛在上海市文联举行

    创建时间:  2019-10-25  郑丽    浏览次数:


    10月18—19日,由上海市文学艺术界联合会、上海大学主办,上海民间文艺家协会、上海大学文学院承办的“匠心江南·第三届民间艺术成果展”表彰仪式暨“都市语境下民间艺术的传承与创新”学术论坛在上海市文联举行。上海大学党委副书记、纪委书记段勇出席本次表彰仪式及论坛开幕式并发表致辞。来自长三角的近40位专家学者以及上海大学、复旦大学、华东师范大学、东华大学相关专业的研究生参与了此次论坛。

    19日上午,复旦大学教授、上海民协副主席郑土有主持主旨发言环节并作了发言,中国美术学院民艺博物馆吴光荣馆长,江苏省民间文艺家协会副主席张丹,华东师范大学徐赣丽教授,黄辉副教授,程波涛教授分别作了主旨发言。专家指出民俗既是历史的,更是当下的,传统民间艺术艺术在当代要进行创造性转化,让民间艺术“回归”都市民俗生活。

    上海大学中文系教授、上海民协副主席黄景春主持下午的主旨发言和案例交流环节。沈梅丽副教授、吴昉副教授从民间艺术的审美维度展开发言讨论。在随后的案例交流环节中,叶柏风、尹静静、李诗忆通过民间艺术融入当代都市生活的成功案例展示,进行文创实践探讨。随后,与会专家围绕当下民间艺术的生活化和艺术化,传统民间艺术在当下传承的形式和内涵等进行交流。

    徐赣丽教授做论坛学术总结时表示,传统文化基因在今天依然延续传承,传统民间艺术在当下正在实现活态传承。至此,本次学术论坛圆满结束。

    来自上海大学文学院、社会学院的近十几位师生在本次论坛中积极参加讨论,并在会务工作中得到了锻炼。(供稿人:王宇)

top
  • English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件