• English
  • 学院平台
  • 电子邮件

    转发:关于申报上海大学“十四五”发展规划前期研究课题的通知

    创建时间:  2019-12-23  宋桂林    浏览次数:


    按照市教委的总体部署,为准确把握国家和上海市教育事业发展的新形势与新要求,提高学校“十四五”发展规划编制质量,突出规划编制的前瞻性、战略性和科学性,依据《上海大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》,学校决定启动“十四五”事业发展规划的前期研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    “十四五”时期(2021年—2025年)是学校深入贯彻新时期党和国家教育方针政策,进一步加强内涵建设,提升办学综合实力的关键时期。“十四五”事业发展规划是学校未来五年建设与发展的纲领性文件,科学编制“十四五”事业发展规划实质上也是学校聚民智、汇民意、拓视野、达共识、促发展的过程。

    设立学校事业发展规划前期研究课题课题,旨在引领校内各部门、各单位以及全校教职工,准确把握“十四五”时期的时代特征和上海大学发展的阶段性特征,进一步厘清发展思路、找准发展方向、明确发展重点,切实谋划好学校事业发展的任务书、路线图与时间表,为奋力开创上海大学“十四五”各项工作发展新局面打下坚实基础。

    二、课题指南

    (一)重点课题

    1.上海大学“十四五”发展规划形势分析

    (机遇、挑战、标杆高校分析等)

    2.上海大学中长期发展目标研究(2021-2035)

    3.上海大学发展的使命、愿景与核心价值理念

    4.上海大学未来五年的重点任务与战略举措

    5.上海大学“双一流”建设的战略与路径研究

    6.落实立德树人根本任务的机制与路径研究

    7.上海大学重点学科布局的优化路径研究

    8.上海大学实验装备与大平台建设的思考与举措

    9.现代大学治理体系与治理结构研究

    10.数据驱动的决策支持系统与质量问责研究

    11.其他有关学校发展的重大问题研究(题目自拟)

    (二)自选课题

    专项规划前期研究课题由牵头部门组织,成员单位参与,通过小组论证,进行选题征集、立项和实施,并将立项选题和课题成果报发展规划处入库,每个专项规划报送不少于2个选题。

    学院规划前期研究课题的遴选与报送参照执行。

    三、课题申报条件及相关要求

    1.本次课题面向全校在职在岗的教学、科研、管理人员。申报人须具有较高的政治素质、深厚的学术造诣和丰富的科研、教学或实践经验,能够承担实质性研究工作;

    2.申报人只能申报一项“十四五”发展规划前期研究课题,且不能作为课题组成员参与本次其他课题的申报,课题组成员最多参与两个课题的申报;

    3.发展规划处将组织专家对重点课题进行立项评审,根据评审结果,确定立项。立项课题给予1万元资助。预算申报待立项后通知。

    4.各专项规划牵头部门与学院自行组织课题的立项与评审工作。

    5.项目期限为3个月,最长不得超过6个月。

    6.课题最终成果形式要求提供研究报告(8000字以上)和摘要(500字以内),于2020年6月31日之前提交至发展规划处。结项成果将报送学校及相关部门决策参考。

    7.请认真填写“十四五”发展规划前期研究重点课题申请书(见附件5),纸质版由所在单位签署意见并加盖公章,于2020年1月1日前交至新校区行政楼发展规划处903室(宝山区上大路99号)。申报书电子版发至邮箱:zlghshu@oa.shu.edu.cn。

    联系人:周丽昀、李甜甜

    联系电话:66135331、18221009430


      附件5:上海大学“十四五”发展规划前期研究课题申请书.doc

top
  • English
  • 学院平台
  • 电子邮件