安来顺

创建时间:  2020-05-08  宋桂林    浏览次数:

安来顺

个人简介

安来顺,1962年出生,阿姆斯特丹艺术学院博物馆学硕士、南开大学历史学博士。现任上海大学文学院教授(二级),国际博物馆协会(ICOM)副主席,中国博物馆协会副理事长兼秘书长,《中国博物馆》杂志主编,《中国大百科全书》博物馆学科主编,复旦大学、浙江大学兼职教授,浙江自然博物院理事长。曾任《中国博物馆》杂志编辑、副编审,中国农业博物馆事业发展部主任、研究馆员,国际友谊博物馆副馆长,北京新文化运动纪念馆副馆长,北京鲁迅博物馆副馆长、学术委员会主任、二级研究馆员,国际博物馆协会博物馆学委员会副主席、国际博物馆协会执委。现为第十三届全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴。

电子邮箱:an_laishun@vip.163.com

代表性成果

1.已在国内外重要学术刊物和会议上发表论文近百篇,其中代表性论文50余篇,涉及文化遗产研究新理论、中外博物馆政策比较、博物馆管理、博物馆陈列展览规划、博物馆藏品保护与共享、博物馆传播教育、生态(社区)博物馆建设发展等专题。
    2.近年来参与8项国际专业指导文件的起草,涉及博物馆与旅游、博物馆与全球化、21世纪社会变革与博物馆、遗址性博物馆、博物馆与和谐社会建设、博物馆新定义等,2004、2007和2010年连续担任三届国际博协大会决议起草委员会主要成员。
    3.近年来主持国家和省部级课题10余项,其中《文物保护法》修法前期研究、全国博物馆中长期发展规划战略研究、博物馆事业“十二五”“十三五”发展规划研究、全国一级博物馆定级与运行评估研究、亚洲太平洋地区博物馆发展现状与公众需求研究等,为国家在文博领域的政策制定和宏观管理提供学术支撑。
    4.主编或联合主编博物馆专著7部,策划主持编辑和翻译博物馆专著2部,其中联合主编的《美国博物馆管理丛书》(6部),系统阐述了欧美国家博物馆的认证制度、公众服务体系、规划管理和藏品保护标准。