2020级历史系硕士研究生党支部开展“学习《习近平在上海》”主题党日活动

创建时间:  2021-10-11  刘菁    浏览次数:

9月28日,2020级历史系硕士研究生党支部于线上开展“学习《习近平在上海》”主题党日活动。会议由支部书记顾钦云同志主持。

顾钦云同志首先介绍了《习近平在上海》采访实录的概况。《习近平在上海》反映的是习近平同志2007年3月至10月任上海市委书记的领导工作历程。通过对当时上海市委市政府领导同志、市直部门和区县领导干部、专家学者和记者等的访谈,对习近平同志上海任职期间的主要工作和展现的丰富政治智慧作了生动翔实的呈现。与此同时,顾钦云同志重点谈到了习主席在7个月的时间所完成的四个方面工作。在顾钦云同志的介绍下,支部同志们各抒己见,结合自身实践与学习经历,纷纷发表自己的学习心得:

通过对《习近平在上海》系列访谈的学习,让我印象深刻的是第十六个专题,“习书记在上海基层调研的第一站就选择浦东新区”。习近平主席是2007年来上海工作的,他来上海后去基层调研的第一站就是去浦东新区,在浦东考察调研时就提出“一个地区的开发,规划要先行、先导、先进,还要坚持。”浦东新区的发展日新月异,浦东开发开放取得的成就,充分体现了在中国共产党领导下,上海市有规划有步骤的建设现代化人民城市,实现了中国特色社会主义特大型城市改造的跨越式发展。同样,作为一名研究生党员,在我们三年的学习生活中,也需要我们对自己的学习、生活有着良好的规划,并且下决心高效率的去完成。

——叶章旭同志

2017年9月25日—9月29日,上海市主要媒体曾推出“习近平在上海”系列的三篇重大报道,分别是《“上海是党的诞生地,要牢记历史使命”》、《“开明睿智才能进一步海纳百川”》、《“真正的政绩在老百姓的口碑里”》,记述了习近平在上海工作的7年零4天的所作所为与感人故事。此次,《习近平在上海》的采访实录则是对此前“习近平在上海”系列重大报道的进一步继承与发展,通过对时任相关部门领导干部、专家学者等的采访,详细反映了习近平总书记任上海市委书记时的领导工作历程,生动全面的呈现了习近平总书记主政上海时的理政思想与政治智慧。通过对18个专题的系统学习,我受益良多。其中我感受最为深刻的一个专题是第十四个专题,即“习书记指导宝山转型发展、创新发展、跨越发展”。今天的炮台湾湿地公园、顾村公园是宝山实现环境转型发展的一个典范与例证。此外,18个专题的采访也反映出习近平总书记所具有的独特品质与人格魅力,包括深入思考、稳重担当、务实实干、重规矩、善于听取别人意见等,这也是我们所欠缺与需要在日常的学习与工作生活中不断深入提升的一些优良品质。

——张子恒同志

今天想和大家分享的学习心得是“习书记在上海对纪检监察工作的‘两个判断’指导和推动了上海反腐体制机制建设”这一部分。最近,我关注到曾经舍生禁毒、捍卫防线、战功赫赫的一名云南省缉毒战神,曾经他是毒贩扬言花六十万悬赏项上人头的人,在退出禁毒一线队伍后,功勋加身的他走上“平步青云”的仕途,但他却在之后的仕途中忘记初心、贪腐无度,今年7月已经被判刑,这种情况令人唏嘘,让人痛心疾首,也给予我们警示。反腐倡廉是我们一直关注且行动的工作内容,习近平在上海的纪检监察工作有许多至今仍需注意的判断和有益建设。比如,他所作出的第一个重大判断是:“我们应当清醒地认识到,在社会主义初级阶段,在我们反腐败的体制机制还不完善的情况下,任何地方都不可能是一片净土。”习书记的这个判断是客观冷静的。第二个重大判断是:“任何一名领导干部都没有天然的免疫力。”这话说得很实在。免疫力对人的身体很重要,在同样的环境中,不同的生活习惯就会产生不同的后果,免疫力低的人就容易得病。那么刚才我所举的例子,就很生动地说明了环境对人的影响,以及人的劣根性。在纪检监察方面,也就是纪律方面,我们无论身处什么环境,不要低估环境的诱惑力,不要高估干部的免疫力,应时刻注意及警醒自己,绝不触碰越头红线,也绝不舍弃纪律底线。

——戴琪同志

《习近平在上海》采访实录呈现了习近平同志2007年在沪任职期间的相关工作和丰富的政治智慧。上海是中国城市发展的缩影,亦是中国城市发展的排头兵。正是因为上海拥有带动国家经济发展、科技兴盛等的重要作用,科学高效地治理上海就显得尤为重要。因此,以习近平同志为代表的党中央对上海赋予重任、寄予厚望,其提出、做出的一系列举措是上海发展的前进方向、战略重点。我们所处的宝山这些年所历经的转型发展、创新发展、跨越发展的成功正是曾经那些殷殷嘱托的生动写照。

——李文凤同志

顾钦云同志指出,本次党日活动支部同志们的参与热忱空前高涨,每个人都阐述了自己对于《习近平在上海》的学习心得与感悟,切实结合了自身的生活、学习经历,提出自己的想法,使得每位听者都受益匪浅,党日活动也圆满结束。