• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    “历史周期律”与盛衰之变 ——第八届青年史学家论坛在上海大学顺利举办

    创建时间:  2021-09-27  郑丽    浏览次数:


    9月23日至24日,中国历史研究院与上海大学主办、中国历史研究院历史研究杂志社与上海大学文学院承办的第八届青年史学家论坛在沪隆重召开。本届论坛以“历史周期律与盛衰之变”为主题,上海大学党委书记成旦红,中国历史研究院纪委书记、副院长,《历史研究》常务副主编路育松出席开幕式并致辞。开幕式由上海大学党委副书记、纪委书记段勇主持。来自全国高校和科研单位的50余名青年学者参加了本届论坛。

    成旦红在致辞中表示,上海大学从初创之日起,就是一所坚定的红色学府,在中共党史和人民教育史上谱写了灿烂的篇章。今年适逢中国共产党成立一百周年,在这一值得铭记的年份,中国历史研究院选择在上海大学这所“红色学府”举办青年史学家论坛,具有十分重要的意义。历史学学科是上海大学重点支持和建设的学科,期待来自全国高校和研究机构的青年学者、嘉宾能够继续支持上海大学的史学研究发展,同时也祝愿与会学者在论坛有所收获。

    路育松在致辞中指出,在两个百年奋斗目标交汇之际,举办这样一届论坛意义重大,为我们汲取历史智慧与启迪提供智慧平台。青年史学工作者要发扬中国史学的优良传统,积极探索治乱兴衰的历史规律。同时,不仅要从中华民族伟大战略复兴的角度把握历史规律,还要站在世界“百年未有之大变局”的宏观视野把握世界文明跌宕起伏的历史规律,以期找到前进的正确方向和发展的正确规律,为跳出“历史周期律”做出自己的贡献。

    本届论坛按研究年代设有中国古代史、中国近现代史及世界史三个专场。各场的青年学者对中国及世界不同时期国家治国理政的历史经验进行了剖析,深入探讨了历代国家的兴衰历程及其背后展现出的历史规律。在内容上既有从宏观层面研究历史周期律及王朝盛衰变迁的原因,也有着眼于单一因素对国家发展的影响。既包含有传统的政治史、经济史研究,也出现了医疗史、记忆史、文化史等涉及中外各个重要领域的研究成果。与会学者为会议展现出了丰富多彩的研究方法及视角。

    会议闭幕式上,在上海大学文学院副院长宁镇疆的主持下,来自西北大学的贾连港副教授、华中师范大学的彭剑教授和华东师范大学的梁志教授分别代表会议三个专场做了总结发言。上海大学文学院院长张勇安、中国历史研究院历史研究杂志社社长焦兵致闭幕辞,代表主办方感谢了来自各方学者及科研机构的积极支持。会议在热烈的掌声中圆满落幕。(撰稿:张雯婧)

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台