• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    “何建明中国创意写作奖”落户上海大学

    创建时间:  2021-09-05  郑丽    浏览次数:


    9月3日下午15:00,“何建明中国创意写作奖”启动仪式暨新闻发布会于上海何建明文学研究院顺利举行。发布会由上海大学创意写作学科带头人、世界华文创意写作协会会长葛红兵教授主持,中国作家协会副主席、当代报告文学领军人物何建明,鲁迅文学奖获得者谭旭东教授,上海市网络作家协会会长、上海大学兼职教授血红等知名作家学者出席活动,澎湃、文汇报、解放日报、新民晚报和文学报等新闻记者参加。

    “何建明中国创意写作奖”由何建明捐资设立,以上海大学中国创意写作中心作为执行机构。葛红兵教授指出,在院校各级领导和何建明副主席的关心和大力支持下,上海大学创意写作10多年来发展迅猛,先后在全国率先建立了本硕博的人才培养体系,成立了世界华文创意写作协会, 创办了《中国创意写作研究》中英文学术集刊等。现在,“何建明中国创意写作奖”的设立,必然成为中国创意写作学科发展迈向新阶段的关键举措,对中国创意写作的发展起到了重要的推动作用。

    会上,张永禄代表主办方宣读首届“何建明中国创意写作奖”评奖章程。

    许道军代表评委会就本奖征稿评奖相关事宜进行介绍。

    谈及设立本奖的初心,何建明表示:“未来的中国和当代的写作者,会越来越注意创意写作。而创意写作作为一门学科,已经在大学里广为推开。所以我自己在中国作协工作期间,也一直在关注创意写作的发展,同时也希望更多的作家和年轻作家们加入创意写作行列,让中国的文学呈现更精彩的现象,向时代和世界奉献更多更好的中国创意写作作品。”

    “何建明中国创意写作奖”的设立,面向当下中国文学写作的种种变化与挑战,鼓励作家积极大胆探索“小说的技术”,勇于跨界写作、跨体写作,在创意火花的碰撞中面向世界讲好中国故事。

    截止目前,首届“何建明中国创意写作奖”作家作品信息征集活动正在进行中(文:李枭银)

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台