文学院与国际部《跨越千山万水,讲述一个中国故事》口述史项目启动仪式暨口述史项目训练营顺利举行

创建时间:  2021-11-22  刘菁    浏览次数:

2021年11月17日上午,文学院与国际部《跨越千山万水,讲述一个中国故事》口述史项目启动仪式暨口述史项目训练营在上海大学东区文学院406会议室顺利举行。上海大学国际部党委书记王丽娜,文学院党委书记吴仲钢,国际部国际教育学院副院长阚怀未,文学院党委副书记、副院长丁佳蒙,国际部孔子学院办公室主管金祺,上海大学出版社编辑黄晓彦,国际部孔子学院办公室彭亚男,党政办一站式服务中心唐传星,文学院本科生辅导员张旭,研究生辅导员宋亚丽、刘菁、卜敏以及四十余名训练营成员出席了此次会议,会议由文学院党委副书记、副院长丁佳蒙主持。

一、开营仪式

6E70F

会议伊始,由国际部党委书记王丽娜致辞。王丽娜书记对《跨越千山万水,讲述一个中国故事》口述史项目表达了自己的理解:真实、立体、全面。该项目不仅能够对孔子学院志愿者们在参与中国文化传播中产生的所思所想进行真实还原、深度挖掘,也能够针对孔子学院面临的建设挑战,进一步了解不同时期孔子学院亲历者的差异性感受,建立立体认识。同时,在项目实施过程中,应具有更广阔全面的视野,不同孔子学院的志愿者、从事国际交流工作的教师等均可作为访谈对象。

接着,文学院党委书记吴仲钢向营员代表赠送口述史书籍:《文学院口述史》、《海派文化口述史》……沉甸甸的书籍传递之间,寄寓着对同学们进行文化传承的期待。

二、课程培训

3953E

开营仪式第二部分,项目背景、口述史相关课程培训接踵而至。国际部孔子学院办公室主管金祺首先对国际中文教师志愿者项目背景进行了介绍。介绍从孔子学院发展史简介、上海大学海外孔院基本情况、国际中文教师志愿者项目三个部分展开。金老师表示,上海大学孔子学院已有十五年的发展历史,孔子学院作为促进上海大学与外邦合作大学的人员交流、学术合作、联合科研,推动国际化人才的培养的平台,对其系统完整的梳理具有重要价值,国际部孔子学院办公室将与文学院口述史项目保持紧密的合作关系。

24EA9

国际部国际教育学院副院长阚怀未对国际中文教师志愿者项目背景进行补充介绍。第一,站在国家的层面,孔子学院志愿者是国际中文教育的主力队伍,国际中文教育服务于国家语言文化推广的战略事业,其目的是构建强有力的国际话语的构建,展现国家软实力。第二,对于孔子学院面临的争议,阚怀未院长坚定地肯定了孔子学院的价值。在“和而不同”的理念指引下,语言、文化交流为我国的国际友好发展打下基石。第三,在目前国家发展阶段,国家软实力与经济发展实力不匹配,而世界形势下我国国际外交发展曲折,在此情况下,孔子学院的发展经历了起伏与调整。阚怀未院长认为,口述史的项目见证了中国语言文化走出去、中国软实力构建的历史。

4D114

随后党政办一站式服务中心唐传星老师进行口述史方法讲解,唐传星老师以往年口述史项目的经验为例,详尽地介绍了口述史采访需要的准备工作、必要的采访沟通方式、采访注意事项以及文字整理技巧,对访谈流程及时间点、口述史文稿提示及格式提出建议。在交流环节,同学们积极提出自己的问题,唐传星老师及宋亚丽老师予以针对性指导。

D5499

训练营下午的活动也是精彩不断。首先,上海大学出版社编辑黄晓彦老师为大家讲解了在出版刊物写作过程中的注意事项,包括格式、表述方式、汉字用法等细节的要求,强调“编辑出版是一个严肃的物化过程”,同时也鼓励同学们借本次研习营的机会锻炼自己。

7A67C

最后,由张旭老师对本项目口述史访谈的注意事项进行总结,并对营员们提出了要求和希望。在干货满满的讲座过后,到了破冰活动的时间。营员们通过随机图文配对的方式两两组合,进行一次模拟的访谈演练。营员们以“我的学习生涯”为主题进行互相采访并撰写采访提纲,在增进彼此了解的同时,实践之前所学到的知识,气氛格外热烈。

60EB5

跨越千山万水,讲述中国故事。口述史的项目既是中国文化软实力发展格局下进行文化传播路径记录的良好机遇,同时也是对同学们专业技能、思维方式、交际能力的一次挑战与锻炼。相信在口述史训练营具有实用性的课程训练下,同学们必将以充分的准备,献上一份兼具历史价值与情感态度的中国故事答卷!

文稿/拍摄|龚然