• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院举办新入职教师学术沙龙暨第十四期文苑下午茶

    创建时间:  2021-09-30  梁爽    浏览次数:


    为帮助新入职教师快速完成角色转变,加强教师们之间的学术交流与合作,2021年9月29日下午13点,文学院于306会议室举办了新入职教师学术沙龙暨第十四期文苑下午茶。文学院党委书记吴仲钢、文学院院长张勇安、中文系教师钱文亮、历史系教师陈菊霞、郭丹彤,以及各位新进教师与博士后参加了此次活动。本次活动由文学院院长张勇安主持。

    活动开始前,新进教师们共同观看了《百年上大,红色传承》纪录片,对上大校史进行了一定的了解。沙龙伊始,文学院党委书记吴仲钢首先致欢迎词。他指出举办学术沙龙的重要性,希望教师们积极参加,以此促进彼此的互相认识与了解,增强并营造文学院的凝聚力与温馨感。同时,吴仲钢书记也代表文学院对新入职教师表达了衷心的欢迎和祝福。

    随后,各位新进教师分别进行了自我介绍和相关主题报告。中文系新进教师黄潇、唐小林、刘蕊分别就自身相关研究:创意写作诗歌教学方法的研究、中国现代文学与文化研究《战争年代的自我成长与主题重造(1937-1949)》、中国俗文学研究进行了详细的介绍;紧接着,文化研究系的新进教师徐偲骕阐述了《保护与开发并举:中国宏观数据政策的演进逻辑》这一研究主题;接下来,历史系新进教师杨长云、宋蓉、林威杰、黄凯、丁见祥和张安福说明了其大致研究方向与相关成果,分别为:《美国现代城市规划的社会思想史维度或者说美国城市史的“规划”解释》、《川渝地区湖人吹笛俑在再研究》、《国民党调统工作与中共隐蔽战线(1930-1933)——以“中统”档案为中心的探讨》、《〈九横经〉的版本、出处与文本变迁》、《东亚海域贸易的一份重要资料——九梁I号明代沉船》以及《西域研究中注重国家作用和族群地位的研究》;最后,宋汉泽就国际博物馆研究进行了介绍,研究生辅导员卜敏就学生思政进行了分享。其他老师也在新进教师报告结束后给予了相关的点评和肯定。

    最后,张勇安院长对本次活动进行了总结,强调了教师间搭建广阔的学术交流与信息交流平台的重要性,倡议进一步打破学科边界,营造更为宽松活跃的学术交流氛围。同时,张勇安院长也肯定了此次活动的重要意义,对未来教师间开展学术交流寄予了期望。

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台