• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    立足前沿走向融通的明代文学研究 ——2021年明代文学学术研讨会暨中国明代文学学会(筹)第十三届年会在上海大学召开

    创建时间:  2021-08-11  秦菲菲    浏览次数:


    2021年7月31日至8月4日,由中国明代文学学会(筹)、上海大学文学院主办,上海师范大学人文学院联合主办,上海大学文学院中文系、上海大学古典学研究中心(筹)承办,湖北民族大学文学与传媒学院协办的“2021年明代文学学术研讨会暨中国明代文学学会(筹)第十三届年会”在上海大学宝山校区顺利召开。本次会议收到参会论文153篇,来自全国各地高等院校、科研院所和学术期刊的160余位专家学者,通过线上、线下同步的形式共襄盛会。

    8月1日上午,大会开幕式在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅举行,由上海大学文科处处长曾军教授主持。上海大学党委副书记段勇教授在开幕式上代表会议主办方欢迎各位专家学者莅临上海大学参会,认为本届年会为上海大学中国古代文学学科发展增添丹彩,恳请专家们建言献策,共建共享上海大学人文社会科学更加辉煌的明天。

    上海大学文学院党委书记吴仲钢教授指出,上海大学古代文学学科已成长为一支有着强劲科研创新力的队伍,承担了9个国家社科基金重大项目,在学科发展与学术创新上,担负起无愧于时代的责任。明代文学是个前景广阔的研究领域,相信本次盛会能够促进加深相关论题的研讨。

    上海大学中国古代文学学科带头人董乃斌教授认为,改革开放以来,中国学术蓬勃发展,中国古代文学学科建设有了新的超越。本次明代文学年会议题非常广泛,研究理路深入具体,学者们勇立时代前沿,利用现代科技成果,把古代文学研究与大数据进行交叉,开发明代文学大数据智慧平台,令人耳目一新。此外,大会设置了明代文学与其他时段文学会通研究及明代文学研究学术史议题,只有把中国古代各个时段的文学贯通起来研究,才能在动态的、变化的、发展的文学史、学术史链条中,深入开掘明代文学的意义与价值。

    中国明代文学学会(筹)会长黄霖教授指出,本届年会参会队伍壮大,新人辈出;议题丰富,关涉明代文学研究的方方面面,其中不乏深入细致的个案研究。对于学术界关心的明代文学的主流文体是诗文还是小说,他认为要解决这个问题,首要任务不是文体争胜,评判地位高下,而是要梳理明代诗文在中国文学中的时代特征和文学价值,努力辨析明诗不同于唐诗、宋诗的特点,明代散文不同于唐宋八大家散文的创新点、闪光点。运用现代学术眼光去考量,是我们这一代研究者的历史责任。

    中国明代文学学会(筹)执行会长左东岭教授认为,此次会议有三大亮点:一是扩大研究边界,本次年会在传统的作家作品研究的基础上,向文本的编纂、出版、传播、批评等诸多面向拓展;二是体现学科交叉,明代文学与图像、思想史、经济、商业的交叉,以及明代文学不同文体之间的互动;三是开拓新领域,把大数据引入中国古代文学研究,尽管没有普及到所有学者当中去,但它足以引起我们的重视,就像纸张、印刷术一样,具有划时代的意义。

    上海大学中文系老领导张寅彭教授提出,他虽然主要从事清代诗文文献整理研究,但是多年来承前涵泳,深知明清两代的文学关系密切,明清两代诗学的关捩点不容含糊轻易放过:比如何景明将七古区分为“初唐体”与“老杜体”,带来清代“梅村体”创作的兴盛;再如李攀龙“唐无五古”说,明代人多不赞同,知音反而在清代,尤其是王渔洋对其心领神会;沈德潜的“格调说”与李东阳、“前后七子”的“格调说”,袁枚的“性灵说”和“公安三袁”的“性灵说”,内涵大不相同,不可混为一谈。上述问题需要学者们不间断、切实具体的梳理探究。

    会议设置两场大会报告:第一场由上海师范大学人文学院院长查清华教授主持,安徽师范大学武道房教授、首都师范大学左东岭教授、复旦大学郑利华教授、湖北民族大学何荣誉副教授、北京师范大学张德建教授发表演讲;第二场由湘潭大学文学与新闻学院院长雷磊教授主持,南京师范大学陈书录教授、复旦大学陈广宏教授、浙江大学徐永明教授、兰州大学魏宏远教授、浙江大学谷玲玲博士生做专题报告。各位专家学者围绕明代文学的本体与边界、文本与思想、审美与特性、文献与传播等宏阔视角进行专题报告,各擅胜场,气象恢宏,颇具理论性、思辨性、启发性与前瞻性。

    本次大会共设五个分会场,围绕明代各体文学(含文体学及艺文关系)研究,明代文学制度、文人结社与江南文化关系研究,大数据与明代文学文献及域外传播研究,明代文学与其他时段文学会通研究及明代文学研究学术史等议题,植根学术传统,聚焦学界前沿,追踪研究热点,并采用指定评议人“一文一评”的方式,展开深入腠理的学术研讨。专家们认为,当下的中国明代文学研究,应当以文献为中心,以问题为导向,以学术史的整体建构为目标,以全球视野、开放心态和创新手段推动明代各体文学研究走向深入,把握明代文学在中国文学演进历程中承上启下的重要地位,探索明代文学研究的历史逻辑与现实关切,融通古今,中西借镜,从而推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

    会议最后时段,还举行了“纪念罗宗强先生逝世一周年暨明代文学思想史研究”专题研讨会,由上海大学饶龙隼教授主持,首都师范大学左东岭教授作主旨发言。中山大学吴承学教授、首都师范大学赵敏俐教授、复旦大学陈广宏教授、南京师范大学陈书录教授、浙江大学徐永明教授、北京师范大学张德建教授、武汉大学陈水云教授,及卢盛江教授、饶龙隼教授、李瑄教授、孙学堂教授、张峰屹教授、雍繁星教授等十余位“罗门弟子”,深切缅怀中国文学思想史学科的创立者罗宗强先生,在开阔而深邃的学术史视野下,归纳总结罗先生文学思想史研究的学术理念、研究路径、学科规范和发展前景等诸多论题。与会专家一致认为,罗宗强先生《明代文学思想史》是集大成的著作,其开创的学术领域及研究范式开示后学,引领中国古代文学研究的一个发展方向。

    大会闭幕式由上海大学饶龙隼教授主持。中国明代文学学会副会长陈广宏教授致答谢辞,向辛勤办会的上海大学饶龙隼教授团队及线上线下热情参会的各位专家学者表示感谢。山东大学李桂奎教授、山东大学孙学堂教授、信阳学院张学松教授、北京师范大学张德建教授、四川大学李瑄教授分别作了小组学术研讨总结。中国明代文学学会(筹)执行会长左东岭教授致闭幕辞,对本届年会进行精彩点评,呼吁更加关注重视明代文学经典的研究。


    文:赵长杰

    图:查建国

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台