• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    第四届上海-根特联合工作坊在上海大学举行

    创建时间:  2021-07-16  宋桂林    浏览次数:


    2021年7月9日-11日,由上海大学现代人文研究中心、上海大学—根特大学一战联合研究中心主办的第四届上海—根特联合工作坊在上海大学延长校区举行。来自上海大学、上海社会科学院、南京师范大学、江南大学、天津社会科学院、南开大学以及比利时根特大学、弗兰德斯博物馆等海内外多家高校与研究机构的专家学者参加了此次工作坊。

    上海-根特联合工作坊是上海大学与比利时根特大学战略合作的机制化项目,自2018年迄今已连续举办了4届。历届联合工作坊聚焦一战与中国之间的思想文化的关联性问题,展开跨学科国际协作研究,取得了积极成果和良好反响。本届工作坊以“青年、劳动与新世界:跨文化视域中的劳工书写”为主题,与会专家围绕如何书写一战华工、劳工神圣观念与劳动叙事、“到民间去”运动等问题展开了深入的学术研讨。





    上海大学人文社科处处长曾军教授到会致辞。曾军教授认为在全球化日益深化的背景之下以跨国界、跨文化视野开展对一战与五四问题的讨论十分重要。他提出应该加强中文学科相关领域的国际化研究,不断激发新问题、注重文学叙事的历史穿透力、在国际舞台上讲好中国故事。上海大学现代人文研究中心主任、上海大学-根特大学一战联合研究中心中方负责人杨位俭主持了开幕式和线上讨论;根特大学教授、一战联合研究中心比方负责人巴得胜(Bart Dessein)作主旨发言并进行会议总结。(撰稿:李玥融)

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台