• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    以文为翼·青春远翔——文学院举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

    创建时间:  2021-07-14  刘菁    浏览次数:



    蝉鸣至,花似锦,盛夏始。2021年7月12日下午1:30,上海大学文学院“以文为翼·青春远翔”2021年毕业典礼暨学位授予仪式在上海大学图书馆报告厅顺利举行。上海大学党委副书记、纪委书记段勇,文学院党委书记吴仲钢,文学院党委副书记、院长张勇安,文学院党委副书记袁铭,副院长姚蓉、倪兰、宁镇疆,上海期货交易所北京市场服务中心负责人、文学院1994级校友周军,中文系主任黄景春,历史系主任徐坚,中文系教授蔡翔、邵炳军、谭旭东,历史系教授陶飞亚、刘长林、吕建昌、安来顺、郭丹彤,历史系教师刘招静、朱虹、曹峻、文化研究系教师徐偲骕,本科生辅导员唐传星、张旭、迪拉热,研究生辅导员宋亚丽、刘菁、卜敏以及毕业生和家长代表参加了本次毕业典礼。毕业典礼由2019级历史系硕士研究生解芳和2020级历史系硕士研究生叶章旭主持。

    院旗院徽交接仪式

    4F02B

    院旗、院徽凝聚着文院人的精神风貌,传承着文院人的自强不息。2021届研究生毕业生代表周子康在台上高举院旗,2021届本科生毕业生代表魏风钰手持院徽,他们分别将院旗和院徽交到学弟和学妹手中。所谓一代人有一代人的使命,院旗、院徽的交接既象征着文学精神在一届又一届的学生中薪火相传,也承载着毕业生们对学弟学妹们的殷切期望和美好祝福。

    奏唱国歌

    F992B

    在全体起立奏唱国歌之后,毕业典礼拉开帷幕。

    第一篇章: 杨柳依依 青春如期

    1.校领导寄语

    444CB

    山水万程,皆要好运。上海大学党委副书记、纪委书记段勇为毕业生们送去真挚寄语。

    段书记指出,上海大学是一所具有红色基因和改革基因的大学,红色基因以1922年老上海大学的诞生为标志,改革基因以1983年原上海大学组建和同年钱伟长出任上海工业大学校长为标志。段书记号召同学们要向邓中夏、瞿秋白、钱伟长等老一辈上大人学习。

    他认为所谓“内卷”可以是指有所为,所谓“躺平”可以是指有所不为。他勉励同学们无需害怕学习、工作、生活中存在的正常竞争,要保持上善若水、济世载舟的气质,涵育海纳百川、开放包容的品格,养成大道力行、知行合一的作风,保持学无止境、终身追求的毅力。

    2.学位授予仪式

    2A9EC

    学位授予仪式由文学院党委副书记袁铭主持。在全体与会师生的见证下,上海大学党委副书记、纪委书记段勇为毕业生拨流苏,文学院院长张勇安为毕业生颁发学位证书,文学院党委书记吴仲钢向毕业生赠送纪念品,副院长倪兰、姚蓉分别宣读获得学士学位的学生名单和获得硕士、博士学位的学生名单。

    学位授予仪式礼成,流苏向左,青春向右。流苏划过脸颊,也划过了毕业生们的大学生涯。他们将告别青涩,走向成熟,将奔赴未知,迎接挑战,将满载收获,开创更辉煌的未来。愿他们今后的路,桥都坚固,隧道都光明。

    3.诗朗诵:《如果,你还记得》

    321F3

    2017级历史系本科生李凌帆、2017级汉语国际教育本科生秦子凡、2018级语言学研究生陈博、2020级政治学研究生顾钦云为大家带来诗歌朗诵《如果,你还记得》。该作品由2020级古代文学研究生王路正原创。回忆着在上海大学的点点滴滴,该作品表达了同学们对母校的深深眷恋之情和敢于迎接未来挑战的坚定信心。

    第二篇章: 临行密密 冀以致远

    4.院长寄语

    4C757

    志存高远,自强不息。文学院院长张勇安在毕业典礼上作以《自强不息志存高远》为题的致辞。首先,他向圆满完成学业的毕业生们表示热烈的祝贺,并回顾了上海大学近年来的发展和中国共产党百年来取得的成就。接着,他指出“志存高远,自强不息”的优秀品质对于民族的复兴、人民的幸福、国家的富强、每位同学的成长发展而言具有相当重要的意义。他勉励同学们要当“自强者”,要做到以下三点:首先,自强者当不惧风雨,在逆境中仍昂首前进;第二,自强者当求变求新,在顺境中仍不断挑战自我;第三,自强者当心怀“国之大者”,勇担时代之大任。最后,他衷心希望同学们无论身处顺境还是遭遇挑战,都能够保持良善之本心,坚守奋斗之初心,不忘来路,砥砺奋进。

    5.导师寄语视频

    26556

    随后,大家一同观看了导师寄语视频。

    6.最后一课

    46F0C

    山高水长,望君珍重。文学院中文系创意写作学科教授,博士生导师谭旭东为毕业生们送上最后一课。他勉励同学们要有勇气,有定力,有韧性,有坚持。此外,还要做有故事的人和会讲故事的人。做有故事的人,人生一定丰富多彩,充满生机趣味,他鼓励同学们要去多经历、多体验新鲜事物,去开拓创新;做会讲故事的人,不仅要会讲自己的故事,还要会讲他人故事,要会讲中国故事。

    7.向老师献花

    5C5C2

    春风化雨,师恩难忘。毕业生代表向诸位老师送上鲜花,大家一起喊出:“老师,您辛苦了!”秋果结累累,桃李满天下。毕业季是学生的离别季、成长季,也是老师的丰收季。衷心感谢各位老师多年来的谆谆教导和辛勤付出。

    8.短剧:《信仰的力量》

    4576F

    青鸟剧社为大家带来情景剧表演《信仰的力量》。该剧讲述了蔡和森在留法勤工俭学期间确立马克思主义为信仰、求学报国的故事,让大家深深感受到了信仰所具有的无穷力量。

    第三篇章: 前路漫漫 志冲霄汉

    9.学生代表发言

    3402D

    34F76

    遇见文院,何其幸运。17级汉语言文学专业本科生张杏莲和18级中国古代史专业博士生黄凯代表毕业生发言,讲述了他们丰富美好的校园故事,表达了对学院老师们的感恩与美好的祝福。在文院这个温暖的大家庭里成长,不仅能获得精神食粮,也能感受师长们无微不至的关怀。无论是本科阶段,还是研究生阶段,只要你脚踏实地付出努力,时间就会为你流下痕迹。雏鸟羽翼丰满,蓄势待发准备高飞,愿每个文院人都能心怀热爱,继续奔赴下一场山海!

    10.家长代表发言

    38192

    家是我们永恒的港湾,父母是我们成长道路上的守护者、见证者和引路人,2017级本科生退役士兵梁哲浩的母亲蔡洁舲作为家长代表发言。她首先回顾了梁哲浩同学在文学院的成长经历,向文学院诸位老师的辛勤付出表示衷心的感谢。接着,她希望包括梁哲浩同学在内的毕业生们成为有理想、有本领、有担当、懂感恩的上大人,用做更好的自己来感恩母校,回馈社会,并为毕业生们送上了诚挚地祝福。

    11.颁发校友联络员聘书

    455A1

    文学院党委书记吴仲钢为文学院2021届校友联络员颁发校友联络员聘书。校友一直是文学院发展过程中的重要支柱。毕业的同时,他们的身份已经由学子变成了校友。他们肩负着文院光荣的使命,为各位校友和上海大学、和文院之间的联系搭建了一个桥梁。

    12.校友之声

    36BB9

    繁华似锦,相逢如故。上海期货交易所北京市场服务中心负责人、文学院1994级校友周军作以《市井声里觅华章》为题的致辞。首先,他与毕业生们分享了在安庆太湖县扶贫的艰苦经历,总结出要以不功利的心态,去完成一件很有情怀的事。其次,他指出,我们的个体命运和家国命运息息相关,在实现中华民族伟大复兴的光荣梦想里,我们每个人都是不可或缺的一份子。最后,他分享给毕业生们他刚入学时梁临川老师说的一句话:不伤害别人,不伤害自己,不被别人伤害。

    13.原创歌曲:《做你的故乡》

    随后,2017级汉语国际教育本科生徐常为大家倾情演唱原创歌曲《做你的故乡》。毕业是一段旅程的结束,又是另一段学习的开始。时光如梭,汇入大海,开辟出一条通往未来的路。文院学子将思念写入歌里,为我们带来了一场听觉盛宴。幻灯片上闪过一张张笑脸,我们挥手与过去告别。无论你走多远,都要记得文院是你永远的家,是你的第二个故乡。

    14.毕业视频:《青春作伴,不说再见》

    接着,大家共同观看了毕业视频照片《青春作伴,不说再见》。将每一个笑魇如花的你定格在美好时光里,把想说的话写进视频里。睡在我上铺的兄弟,同寝的姐妹,一起在考试周奋战的同学,食堂香喷喷的饭菜,还有泮池胖嘟嘟的锦鲤,我们要暂时挥手告别了。上大的春夏秋冬,不知道何时还能再见,但时间有尽头,青春不散场。下次见面,希望大家都是更好的模样。

    15.歌曲联唱:《最初的梦想》《最美的太阳》《追光者》

    《夜空中最亮的星》

    38A01

    然后,由2017级汉语言文学本科生徐嘉、2018级研究生辅导员宋亚丽、2018级辅导员迪拉热、2017级本科生辅导员唐传星、2019级辅导员张旭、2018级中国古代史研究生许懿、2020级中国古代史研究生郭捷为我们带来歌曲联唱。在跳动的音符中闭眼回想,一切恍如昨日。夏日的热风将“最初的梦想”带到上大,带到文院。我们在师长和同学的帮助支持下积蓄能量,长出翅膀,做“最美的太阳”。转眼就到了分别的日子,前路漫漫,一个人的旅途可能会有悲伤和眼泪。但只要相信光明,追逐光明,你就能在漆黑的夜空中做“最亮的星”。

    16.奏唱校歌,典礼结束

    4E396

    最后,上大校歌缓缓响起,毕业典礼现场的师生深情同唱,为本次毕业典礼和毕业生的校园生活划上完美的句号。相聚时光总是短暂,不念过往,不惧未来,真诚地祝愿每一位文院人历尽千帆,归来仍是少年!

    时光一闪而过

    这场文院的旅程即将到达终点

    “文院,你好!”

    “文院,再见!”

    青春总要经历不舍与留恋

    离别总是包含着情思万千

    每一次离别都是为了更好的明天

    愿你爱你所爱,行你所行

    冬去春来,无问西东

    愿你以文为翼,青春远翔

    他日重逢,此心依旧

    明朝即长路,惜取此时心

    少年负壮气,奋烈自有时

    风华正茂之际,自应坚志而勇为

    祝愿全体毕业生鹏程万里,干霄凌云

    文院,我们未来再会!

    文稿丨赵亿顺 陈妍

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台