• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    中文系举行全体教师大会

    创建时间:  2021-07-07  宋桂林    浏览次数:


    2021年7月6日下午,中文系在文学院306会议室举行全体教师会议。会议由中文系主任黄景春教授主持,中文系50多位老师参加会议。文学院吴仲钢书记、文科处曾军处长莅临指导。

    会议一开始,黄景春介绍了中文学科建设的现状,逐一介绍了新引进的青年教师。中文系现有71位老师,分布在10个二级学科或专业,在人才培养和学科研究方面不断取得新成绩。他还就大家讨论比较多的“研究生带教分封顶”等问题做了分析和解释。今年中文学科的经费比较紧张,希望大家积极做好自己的事情,同时也注意申请学校各部处的项目,申请经费是为了更好推进学科建设。

    曾军教授作为中文学科负责人介绍了“十四五”期间上海市地方高水平大学建设总体思路、上海大学学科发展战略,同时要求大家配合教育部学科评估工作,多向外校专家宣传、介绍我们中文学科的发展成果,跟自己的毕业生、在校生密切沟通,配合学科评估问卷调查,保证这项工作圆满完成,在本轮教育部学科评估中再上新台阶。

    许道军副主任对汉语言文学一流本科专业的课程建设、教材编写、教学研究等工作做了梳理,并对教师开课、课堂教学应注意的问题做了要求。朱羽副主任重点介绍了中文学科研究生培养的新情况,扩大专业学位硕士招生,同时缩小学术硕士名额,已经是大势所趋,大家要做好汉语国际教育专业硕士的培养工作。在“破五唯”的背景下,如何严格要求,培养好我们的硕士生、博士生,也是我们需要共同思考和探索的事情。

    刘旭光、钱文亮、杨绪容、谭旭东等老师随后发表了自己的意见。其他多位老师也参加了对相关问题的讨论。

    最后,文学院吴仲钢书记做了总结发言。他首先肯定了中文系老师在学科建设、人才培养、社会服务等方面取得的出色成绩,同时提出了两个方面的希望:一是要加强教师间的沟通和交流,主动关心了解国家、上海市、学校的发展战略,改变某些方面的思维定式,主动适应学校改革发展的快速变化;二是针对第五轮学科评估过程中发现的问题和不足,把自己的本职工作做好做强,在新的形势下注重师德师风建设,坚守职业道德,坚守教书育人、立德树人的根本任务,通过担任本科生全程导师等工作的开展,关心学生成长,把学生培养好,把自己发展好,把学科建设好,让文学院不断步入新辉煌。(宋鸽撰稿)

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台