• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    【文院情·赤子心·传薪火】文学院校友师生联学党史 共谋发展活动顺利举办

    创建时间:  2021-04-26  张旭    浏览次数:


    4月25日下午,文学院“校友师生联学党史 共谋发展”活动在文学院406会议室顺利举办。上海大学人文社科处处长,中文系教授曾军,文学院党委书记吴仲钢、院长张勇安、副院长姚蓉,历史系主任徐坚、中文系党支部书记谭旭东等文学院师生和部分校友代表参加了活动。活动由文学院党委副书记袁铭主持。

    谈院史

    活动伊始,文学院院长张勇安对各位校友的到来表示热烈的欢迎,并从学院概况、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、国际化等方面向各位校友介绍了文学院近年的发展情况,对文学院今后的机遇挑战、战略举措、使命愿景等提出了展望。他深情地期待各位校友与学院携手共同前行。曾军、姚蓉、徐坚等教授在活动中分别介绍了相关领域的最新情况。

    学党史

    习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话强调指出,中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。习近平总书记2013年11月视察山东临沂时指出“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”此次活动,学院特别邀请了2006届校友、上海沂蒙精神展馆研究员宋怀常做了“水乳交融 生死与共——沂蒙精神的形成与特质”的党史学习主题分享。通过介绍沂蒙精神在不同时期的发展,与各位校友师生共同学习了“水乳交融、生死与共”沂蒙精神的特质,共同感受了“最后一把米做军粮,最后一尺布做军装,最后一个儿子上战场”的沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的精神光辉。

    论行业发展史、述校友成长史

    活动中,潘一帆、李小娟、李古川、慕颖、郑利平、孙庆华、宋国栓、崔一冰、杨丹迪、谢艾力.司马义、沈欣婷等校友分别回顾了自己在文学院的求学经历,以及工作后的发展情况,表达了对文学院的深厚情感,并结合从事领域的工作对学院人才培养、合作前景、社会服务等方面提出了宝贵的意见建议。

    最后,文学院党委书记吴仲钢总结发言。他表示,莘莘学子在四方,校友恩情永难忘。 一直以来,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的上大精神、人文化成的文院特色,在毕业学子中薪火相传,生生不息。面向未来,学院期盼海内外校友永葆文院人的精神底色,不断为国家的发展、民族的振兴、人类的文明进步作出更大的贡献!上海大学文学院永远是大家温暖的家,欢迎校友们经常回家。

    活动中,校友们参观了文学院院史馆,一起回顾文学院的发展历程。

    文稿 | 韩欣欣

    拍照 | 陈妍

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台