• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院2021年党政工作要点

    创建时间:  2021-04-20  刘菁    浏览次数:


    2021年文学院党政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校党委的决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,深入开展党史学习教育,确保学院各项工作再上新台阶,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    一、加强理论武装,凸显红色品牌主色调

    1.强化理想信念教育。依托上海红色文化研究院、上海国企党建研究中心、海派文化研究中心,组织开展“回望百年征程”“守望百年初心”“展望百年目标”献礼建党100周年系列活动。

    2.打造品牌项目。组织“手语社”,联动红色场馆等社会力量,制作“献礼建党100周年手语100句系列微视频,用手语解读上海作为党的诞生地、党的初心始发地的“密码”。联动学科专业、联合导师,发动上海大学“中国故事”创作团队,组织师生进行中国系列故事的创作,在专业教育和专业实践中助力学生理想信念养成。依托中文、历史学科,邀请文史大师进校园,举办第十届“文学之夜”主题活动,在活跃校园文化中,引导学生加深对党史的理解,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。

    3.严格落实意识形态责任制。牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,加强正面宣传,唱响时代主旋律。加强阵地建设管理,做好舆情风险防范和危机干预工作,守好意识形态工作底线和红线。

    二、加强组织建设,夯实战斗堡垒不动摇

    4.严格落实全面从严治党主体责任。强化政治引领,以提升组织力为重点,突出党支部的政治功能;建强学院党建中心,发挥“双带头人”的示范作用,增强组织凝聚力;推进学生社团管理改革,持续推进团组织规范化建设;科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控,为学院改革发展提供坚强组织保障。

    5.做好党员发展工作。严格按照十六字总要求,加大在高层次人才和低年级大学生中发展党员的力度。探索在最活跃的细胞上建立党组织。

    6.建强干部队伍。抓好“关键少数”,管住“绝大多数”,提升党政班子领导力、战斗力、凝聚力、执行力;建强一支忠诚、干净、担当,敢打必胜的教学、科研、学工、管理的梦之队。

    三、加强教学工作,人才培养抓质量

    7.优化课程体系,积极培育精品课程和通识教育系列教材,整合优秀教学案例,出版规划教材。细化教学管理方式,组建优秀课程教学团队,落实学生培养各环节的质量保障。

    8.支持课程改革和发展,培育国家级教学成果奖、国家级规划教材、国家级精品课程,申请国家一流课程2门,申报6门市级一流课程,组建1个本科教学团队,申报规划教材1本,完成专业认证1个。规范研究生过程化管理监督机制,进一步提升研究生生源和培养质量。

    9.深化本科生全程导师制建设,以组织参加第十七届“挑战杯”竞赛为契机,推动导师和学科资源深度参与学生课外培养链条,培养优秀学生群体。2021年推免生招生比例达到总招生数的36%,毕业生就业率达到82.5%。

    四、加强科学研究,开拓创新求突破

    10.积极完成第五轮学科评估后续工作,争取第五轮学科评估获得好成绩;认真完成中国语言文学、中国史、世界史等3个上海市高峰高原学科2018-2020年总结工作,以评促建。

    11.聚焦学术前沿,建设国家省部级各类科研智库平台1-2个,国家级重大项目实现新的突破,科研经费量力争达到0.18亿元,高端论文数量达到160篇,科学研究成果质与量全面提高。

    12.开创国际合作新渠道。与国际名校签署实质性战略合作协议,实现学生海外攻读双硕博士学位、三个月以上海外交流数量稳步增长,完成57人的目标。国际化项目、国际高端人才申报再上新台阶,外事服务与管理走向专业化。完善中外学生融合机制,建立国际学生校友数据库,培养知华友华的中国通。

    五、加强师资队伍建设,干事创业提能级

    13.持续引育各类人才尤其是领军人才,继续抓好国家级重大项目的申报工作,整合师资队伍,抢占学科建设的主战场。在国家及省部级重要科研平台上实现新突破,紧盯市哲社奖申报工作,推动优质成果产出。力争在国家级人才建设上实现新斩获,在省部级人才称号持续有1-2项增量。队伍结构更趋完善,引进国家级领军人才2-3名,青年骨干教师8-10名,泮池博士后研究人员10-15名。

    14.做强研究团队,培育面向国际学术前沿的新的学科和学术增长点。依托现有的国家和省部级重要科研平台,持续建设新兴学科和交叉学科发展,举办形式多样的国际合作,实现高质量运行。

    15.进一步完善青年教师培养计划,聚焦青年学科带头人培养目标,以学科为依托,以政策引领为抓手,多措并举助推青年领军人才成长。加强辅导员队伍、行政管理队伍建设,锻造一支敢打仗、能打仗、打胜仗的后备干部队伍。

    六、加强内部治理,服务师生重实效

    16.推进实事工程,完善以创新和贡献为导向的评价机制和薪酬分配制度,激发教师追卓越、创一流的内生动力。推动师生党支部与机关、红色场馆党支部合作共建,搭建党建促进人才培养、助力师生发展的共进平台。做好工青妇群团工作,用好“院史陈列室”、党员活动室、教工之家、 “解忧小屋”,持续做好“文苑下午茶”“集体生日会”等暖心工作,为率先建成一流的研究型学院营造来得开心、留得安心、干得舒心的良好氛围。

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台